Все новости
Новости
18 Сентября 2024, 15:59

Участник СВО из Башкирии рассказал, как стал снайпером

скриншот видео.
Фото:скриншот видео.

Боец с позывным «Теоретик» из Учалинского района заключил контракт с Министерством обороны РФ в июне прошлого года и отправился в зону СВО. Срочную службу он проходил на Балтийском и Тихоокеанском флоте, далее заключил контракт и нес боевую вахту на Северном флоте. В детстве мечтал стать, как дядя, военным. Также хотел стать хирургом. Но судьба сложилась иначе. Он освоил военную специальность «Снайпер».

— Надоело получать плохие известия из-за «ленточки» от знакомых и родственников. Хотелось внести свой вклад в победу, — признался военнослужащий в беседе с корреспондентом телерадиостудии «Учалы ТВ». Он отметил, что родных и близких шокировало известие о его решении отправиться на СВО. 

— Отговаривать не пытались, зная, мой характер. Сказали, что раз решил, значит пути назад нет, — поделился боец. Он рассказал о тонкостях работы снайпера.

скриншот видео.

— Мы можем работать, как с артиллерией, так и со вторым снайпером. Нужно наблюдать, корректировать работу артиллерии и минометов. Все зависит от конкретно поставленной задачи. У нас нет такого: иди туда и жди конкретной задачи, — продолжил беседу он. Снайпер использует в работе оптические прицелы, ночные, тепловизионные прицелы, дальномеры, бинокли, трубы разведчика. Все это должно быть основательно замаскировано, не должно быть бликов. При неисправности винтовки нужно устранить возникшие дефекты или использовать второй «ствол», который всегда должен быть со снайпером. В крайнем случае, если поломка не устранима, например, пуля или осколок разбили прицел или винтовку, нужно доложить командиру о невозможности выполнения боевых задач и уйти в укрытие.

— Надо учитывать, что противник тоже за тобой следит. При маскировке ориентируешься по местности, по погодным условиям. Где-то подойдет костюм кикиморы песочного цвета, где-то — костюм лешего абсолютно зеленого цвета, где-то — достаточно прикрыться маскировочной сеткой. Если знаешь, что на противоположной стороне сидит наблюдатель или снайпер, то в ночное время используешь спальные мешки. Накрывались спальными мешками, сверху набрасывали маскировочную сетку, чтобы не было отражение от тепловизора. Спальный мешок не пропускает тепло, если он из синтепона. По крайней мере, нам такие выдавали. Все шло в дело, — отметил боец и добавил, что приходилось выжидать нужного момента максимум до семи дней. Проще было, когда нужно было вести наблюдение. При ликвидации живой силы противника задача осложнялась: готовилась основная позиция и пара запасных. Также обычно делается несколько ложных позиций. Чаще всего снайперы работают в паре, связь держат по рации. Кто-то наблюдает, а другой в это время отдыхает.

— Меньше ешь, меньше пьешь. Смочил горло — и достаточно. Пакетик с орешками или сникерс берешь. Все — по минимуму. Если идешь на один день, делаешь запас на три дня. Груз нести на себе весьма нелегко. Еще на тебе бронежилет с каской и оружием. Помимо снайперской винтовки всегда носишь с собой или пистолет с глушителем, или автомат и обязательно — две гранаты. Практика показывает, что двух гранат достаточно: одна для противника, вторая — для себя. Как известно, снайперам лучше в плен не сдаваться. Если противник подошел на расстояние броска гранаты — это уже край, — продолжил повествование военнослужащий. Он отметил, что противник весьма серьезный, в основном, наемники, которые годами воюют в разных странах и оттачивают до совершенства боевые навыки. Враг основательно подготовлен: хорошо экипирован, оснащен вооружением.

В одном из боев «Теоретик» был ранен. Тогда снайперы вместе с группой штурмовиков вели разведку боем. Атака захлебнулась. Поступил приказ отступить, перегруппироваться и зайти с другой стороны. Снайперы прикрывали отход группы. Штурмовики вышли из боя. Настал черед снайперов — пробраться на запасные позиции. Противник бил кассетными боеприпасами и из минометов. Мина взорвалась за спиной «Теоретика», и в него попало три осколка.

Военнослужащий рассказал, что больше всего на передовой бойцам нужны лекарственные препараты, обезболивающие средства и антибиотики. Также нужны влажные салфетки, трусы, носки. У солдат не всегда есть возможность выбраться на рынок в город, чтобы купить необходимые вещи.

В завершение беседы военнослужащий дал несколько советов добровольцам, которые приняли решение заключить контракт на военную службу и отправиться в зону ведения спецоперации.

— В первую очередь, должны быть понимание, куда ты идешь, на какую должность, и уверенность в себе. Необходимо изучить тактическую медицину, знать, как правильно затянуть жгут, как наложить турникет (прибор для остановки кровотечения). Обязательно надо взять комфортную обувь, разносить ее дома: там времени на это не будет. Если натрешь ноги, то ты уже не боец, — поделился советами «Теоретик» и сказал, что поддерживает связь с сослуживцами, которые за «ленточкой», а также теми участниками СВО, кто приехал в отпуск или по ранению домой, в Учалы.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: