С какой целью делают накопления жители Поволжья? Как выяснилось в ходе опроса*, проведенного ВТБ, в основном, люди копят деньги для создания финансовой подушки безопасности на случай непредвиденных ситуаций (74 процента). 45 процентов копят на отдых. Также среди целей инвестиций — ремонт (43 процента), покупка автомобиля (33 процента) и улучшение жилищных условий (25 процентов).
Как выяснилось, чуть меньше трети опрошенных жителей ПФО (30 процентов) участвуют в создании общих семейных накоплений. Чуть меньше респондентов (29 процентов) копят отдельно, формируют личные накопления. Ещё 11 процентов рассказали, что в их семье накоплениями занимаются все, у кого есть доход, в девяти процентах случаев — все, кто может себе это позволить. Инвестициями занимается муж в девяти процентах семей, а жена — в шести. При этом участники опроса уверены, неудачные инвестиции плохо влияют на семейные отношения.
Куда и как инвестируют средства жители ПФО? В ходе опроса выяснилось, что большинство (62 процента) выбирают консервативную стратегию. То есть используют вклады и накопительные счета в банках. Рискованные инструменты в ожидании высокого дохода предпочитают всего четыре процента граждан. Не придерживаются никакой стратегии 22 процента отвечавших на вопросы. И 12 процентов затруднились дать ответ.
«Вклад — один из самых надёжных и выгодных способов вложения денег: он прост, прозрачен, удобен в управлении и имеет гарантированный доход. В настоящее время у россиян наиболее востребованы среднесрочные вклады, поскольку они позволяют постепенно увеличивать доход вслед за ростом ключевой ставки. А объединение усилий и общие цели позволяют семьям достичь больших успехов в накоплении», — прокомментировал начальник управления «Развитие пакетов услуг и подписок» ВТБ Владимир Лавров.
Также в пятерку популярных инструментов формирования семейного бюджета входят наличные рубли, инвестиции в недвижимость, драгоценные металлы и металлические счета, а также облигации с высоким уровнем надёжности.
При этом участники опроса (39 процентов) отметили, что делать инвестиции им мешают большие расходы. Нестабильный доход является барьером для 34 процентов респондентов. 20 процентов отметили, что у них нет четкой цели, поэтому они не делают накопления.
42 процента опрошенных отметили, что основным преимуществом семейных накоплений возможность совместными усилиями накопить больше. 32 процента таким образом контролируют расходы. И для 26 процентов важно определение общих финансовых целей.
* Опрос проведен 5-12 сентября по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.