В Башкирии созданы благоприятные условия для развития придорожного сервиса. Предпринимателям предоставляют земельные участки в аренду без проведения торгов по льготной ставке. Для этих целей в республике сформирован «Земельный банк», который насчитывает 367 земельных участков.
Инвесторы могут субсидировать часть расходов на инженерную и транспортную инфраструктуру в сумме до 30 миллионов рублей. Компенсация выделяется после ввода объекта в эксплуатацию. Также предприниматели могут рассчитывать на налоговые преференции — льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и получении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.
О преимуществах инвестирования средств в возведение объектов придорожного сервиса рассказал на оперативном совещании в правительстве РБ и.о. министра торговли и услуг РБ Алексей Гусев. Он отметил, что с 2021-го по 2024 год системная работа в этой сфере ведется в рамках Концепции развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан. За этот период в республике возведен 821 новый объект, еще 824 объекта модернизировано. Инвесторы вложили свыше девяти миллиардов рублей, в том числе 8,2 миллиарда — в строительство и 1,6 миллиарда — в модернизацию.
— Автодороги республики обслуживают более 1800 объектов придорожного сервиса , что превышает значение 2020 года в два раза, — сообщил Алексей Гусев. Он отметил, что в рамках концепции на объектах придорожного сервиса предусмотрено применение архитектурно-стилистических решений с использованием элементов национальной айдентики. Инвесторы охотно их применяют в своих проектах.
И.о. министра отметил, что для популяризации развития придорожного сервиса и поощрения предпринимателей ежегодно проводится конкурс «Торговля России». В его рамках предусмотрена отдельная номинации «Лучший объект придорожного сервиса». Также в нашем регионе ежегодно чествуют победителей республиканского конкурса «Лучший объект придорожного сервиса Республики Башкортостан».
— Созданные условия позволили повысить инвестиционную активность в сфере придорожного сервиса. На текущий момент в работе находятся более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 12 миллиардов рублей, — сказал Алексей Гусев. Он обратил внимание на то, что наибольший интерес у инвесторов вызывают площадки, расположенные вдоль федеральных трасс, на которые приходится основная доля инвестиционных проектов.
По договоренности с Росавтодором и с Федеральным управлением автомобильных дорог «Приуралье» решено создать в республике многофункциональные зоны дорожного сервиса, которые станут опорными точками для автомобильного туризма. В первую очередь речь идет о федеральной трассе М-12.
Федеральные сетевые компании заявили о намерениях по созданию многофункциональных придорожных комплексов. Так, «Ирбис» планирует реализовать 10 инвестпроектов в этой сфере, «Лукойл-Уралнефтепродукт» — построит пять новых АЗС, в том числе на трассе М-12. Компания «Башнефть» продолжает модернизацию автозаправок, выполнены работы на 155 объектах. Инвестиции превысили 500 миллионов рублей.