За последние пять лет в Башкирии инвестиции в основной капитал увеличились почти на 53 процента (по России и Приволжскому округу — менее, чем на 30 процентов). В первом полугодии 2024 года финансовые вложения составили 273 миллиарда рублей. Прирост составил 26,6 процента. Положительная динамика зафиксирована в 15 из 19 ключевых отраслей экономики, на которые приходится 73 процента инвестиций в основной капитал. Существенный вклад приходится на транспортировку и хранение (прирост на 72 процента). Важную роль в этом сыграли инвестиционные вложения в строительство и реконструкцию федеральных трасс и реализация ключевых инвестиционных проектов. Финансовые вложения в обрабатывающие производства увеличились в 1,5 раза и превысили 30 миллиардов рублей. Обрабатывающая промышленность формирует более 20 процентов общего объема инвестиционного портфеля республики. Серьезные вливания делают машиностроительные и нефтеперерабатывающие предприятия. Средства идут на модернизацию производства. О положительных достижениях в инвестиционной сфере заявил на оперативном совещании в правительстве РБ и.о. первого вице-премьера правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Он отметил высокую инвестиционную активность производителей пищевых продуктов и предприятий АПК.
— Мы постоянно ведем работу с муниципалитетами, оптимизируем внедрение стандарта инвестиционной деятельности муниципальных образований. Большое спасибо бизнес-шерифам и главам администраций. В территориальном разрезе в первом полугодии 2024 года прирост объема инвестиций обеспечили 27 муниципалитетов, — проинформировал Рустам Муратов. Он выделил несколько муниципалитетов-лидеров по приросту объема финансовых вложений. В их числе — Уфа (42,86 миллиарда рублей), Абзелиловский район (2,2 миллиарда), Нефтекамск (1,89 миллиарда), Стерлитамак (1,47 миллиарда), Октябрьский (1,24 миллиарда), Аургазинский район (1,16 миллиарда), Хайбуллинский район (1,08 миллиарда). Лидерами по темпам прироста инвестиций стали Абзелиловский (550 процентов); Аургазинский, Иглинский и Давлекановский (по 280 процентов), Аскинский (190,4 процента), Куюргазинский (183,4 процента) районы и Нефтекамск (177,5 процента).
— Инвестиционный портфель региона насчитывает более 2200 инвестиционных проектов на сумму порядка 1,3 триллиона рублей. Всего за пять лет объем инвестиционного портфеля вырос более чем в два раза. В перечне приоритетных — 375 инвестпроектов на сумму более 875 миллиардов рублей, — сказал Рустам Муратов. Он отметил, что либерализация инвестиционного законодательства позволила в пять раз увеличить число поддержанных проектов, по которым составляется соглашение о защите и поощрении инвестиций.
В этом году на «Инвестчасах» было рассмотрено 74 бизнес-проекта на 90 миллиардов рублей.
— К 2030 году планируем выйти на уровень объема инвестиций в основной капитал не менее одного триллиона 250 миллиардов рублей и достигнуть 30 процентов в валовом региональном продукте. Задача достижима, — подытожил и.о. первого вице-премьера правительства РБ.
— Пару лет говорю, что надо за один триллион выходить. Большое искусство — сохранить высокие темпы прироста инвестиций. В целом, очень неплохо. По динамике показателей, по объему привлечения инвестиций мы существенно поднялись. Спасибо инвесторам, которые нам верят, — высказал свое мнение Глава Башкирии Радий Хабиров.