Все новости
Новости
10 Сентября 2024, 09:00

Как в Башкирии воспользоваться «дачной амнистией»

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Дачная амнистия в 2024 году. Как ее оформить и зачем это нужно сделать? Разбираемся с начальником отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Республике Башкортостан Алсыу Кучербаева в самых актуальных вопросах по теме. Для начала вспомним, что такое «дачная амнистия». Это возможность владельца земли зарегистрировать имущество в упрощенном порядке.

— Какие объекты можно оформить по «дачной амнистии»?

— В упрощенном порядке можно оформить права на жилой дом или садовый дом, который расположен на земельном участке и предназначен для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства, а также для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности.

— Есть ли какие-то сроки у «дачной амнистии»?

— Да, воспользоваться правом на «дачную амнистию» и оформить жилой или садовый дом в упрощённом порядке возможно до 1 марта 2031 года.

— Какие документы нужны для оформления садового дома по «дачной амнистии»?

— Нужны только два документа: правоустанавливающий документ на земельный участок (в случае, если право на него не зарегистрировано) и технический план, подготовленный кадастровым инженером, на основании декларации.

— При строительстве дома и последующем оформлении его по «дачной амнистии» необходимо ли соблюдение обязательных нормативов?

— Да, при строительстве дома обязательно должны соблюдаться требования, которые указаны в Правилах землепользования и застройки. В том числе должны соблюдаться требования к отступу от границ земельного участка, а также допустимый процент застройки земельного участка.

— Если садовый дом попал в границы охранных зон будет ли это препятствием для кадастрового учета и регистрации права на него?

— При строительстве обязательно соблюдение всех ограничений, в том числе связанных с вхождением границ дома в границы охранных зон.

Исключения допустимы только в двух случаях: если садовый дом построен до даты внесения сведений о границах конкретной зоны с особыми условиями использования территории в ЕГРН и если садовый дом располагается в границах зон затопления, подтопления и в границах водоохранных зон.

— Как можно оформить право на землю в порядке «дачной амнистии»?

— Если земельный участок предоставлен до 31 октября 2001 года и в документе указано о предоставлении гражданину такого земельного участка на праве собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве пожизненного наследуемого владения или даже в случае, если вид права в документе не указан, такой гражданин может зарегистрировать право собственности на этот земельный участок. Кроме того, право собственности на такой земельный участок может зарегистрировать и гражданин, к которому перешло право на дом, расположенный на земельном участке. При регистрации прав на земельные участки по «дачной амнистии» понадобятся: заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и правоустанавливающий или правоподтверждающий (например, свидетельство на землю) документ на земельный участок. Для земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, таким документом может быть выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина прав на указанный земельный участок. Также для проведения этой процедуры владельцу дачной недвижимости необходимо иметь при себе паспорт и оплатить государственную пошлину. Сейчас она составляет 350 рублей за каждый объект недвижимости.

— Какой порядок оформления жилого дома в рамках «дачной амнистии 2.0»?

— Новыми нормами дачной амнистии 2.0» можно воспользоваться, если на руках нет никаких правоустанавливающих документов на землю и жилой дом. В этом случае за оформлением правоустанавливающих документов следует обратиться в отделение Минземимущества по месту нахождения земельного участка, либо же, воспользоваться для этих целей Региональным порталом госуслуг https://gosuslugi.bashkortostan.ru/. При этом жилые дома должны быть построены до 14 мая 1998 года, использоваться для постоянного проживания и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К заявлению в Минземимущество граждане подают любые документы, подтверждающие факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации, документ о регистрации (прописке) по месту жительства до 14 мая 1998 года). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.

— Может ли наследник гражданина воспользоваться «дачной амнистией 2.0»?

— Да, при наличии одного из документов, дающих право воспользоваться «дачной амнистией 2.0», но выданных умершему гражданину, воспользоваться правом на оформление в упрощенном порядке может наследник этого гражданина при предъявлении свидетельства о праве на наследство на любое другое имущество.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас: