Все новости
Новости
2 Сентября 2024, 13:50

В Башкирии школьников ждет сюрприз

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

В Башкирии в новом учебном году продолжатся «Разговоры о важном». Уже известны темы обсуждения на сентябрь.

Напомним, внеурочный предмет в форме классного часа ввели во всех российских школах два года назад по инициативе общества «Знание». Каждый урок посвящен определенной теме. Занятия проводят классные руководители, школьные учителя или приглашенные гости: ветераны, врачи, депутаты, известные люди. Уроки направлены на воспитание гражданско-патриотических чувств. Детям рассказывают о нравственных ценностях, исторической памяти, преемственности поколений, патриотизме, доброте, семейных ценностях, культуре России, научных открытиях.

2 сентября темой урока стал «Образ будущего». Также определены темы на оставшиеся занятия в сентябре: «Век информации», «Дорогами России» и «Путь зерна».

Младший научный сотрудник Института стратегических исследований Марат Сафин считает, что все меры, которые реализуются в последние годы в сфере патриотического воспитания, продиктованы кризисом национальной идентичности, попытками уничтожения исторической памяти извне, а также попытками реабилитации нацизма на постсоветском пространстве. Чтобы этому противостоять, государство обращается к своим традиционным духовно-нравственным и культурно-историческим ценностям. 

Инициативу общества «Знание» Марат Сафин назвал необходимой и своевременной. Она соответствует целям указа о национальных целях развития России на период до 2030 года, вышедшего в мае текущего года. В документе говорится о реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности.

Эксперт уверен, что все принимаемые меры просто необходимы:

— Если мы не будем заниматься нашей молодежью, это сделает кто-то другой. Особенно в условиях роста международной напряженности и действий недружественных иностранных государств, направленных на нивелирование исторического вклада России в развитие мировой цивилизации.

Марат Сафин обратил внимание на попытки навязывания чуждых ценностей извне. За относительно короткое время сознание бывших союзников по социалистическому лагерю изменилось. Вчерашние враги, предатели и откровенные бандиты стали для них символами подвига и героизма. В России такого нельзя допустить. Инициатива общества «Знание» как раз направлена на то, чтобы предотвратить подобные изменения.

Свое мнение высказал и доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ, кандидат юридических наук, руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор российского общества «Знание» Евгений Булычев. Он подчеркнул, что значимость введения «Разговоров о важном» в школах невозможно переоценить. С начала 90-х годов страна самоустранилась из идеологического поля и, по сути, совершила добровольную идеологическую десуверенизацию. Были созданы условия для идеологического распыления российского общества. Причем, по словам эксперта, установка на неприятие себя (гражданина) как частички чего-то общего, единого, целого была заложена в самом основном законе страны — Конституции России.

Сейчас, по мнению Евгения Булычева, происходит обратный процесс — страна активно восстанавливает утраченное и проводит работу над ошибками. 

— Особую значимость в процессе восстановления идеологического суверенитета России имеет работа по формированию гражданской идентичности современной молодежи. Мы уже стали торжественно поднимать флаги в школах, создали всероссийскую детскую организацию «Движение первых» и вот теперь в рамках «Разговоров о важном» начали говорить с молодыми людьми о достаточно серьезных вопросах, связанных с моралью, правом, историей, политикой и так далее. По сути, Россия «Разговорами о важном» заместила информацию, которую молодежь ранее черпала у второсортных блогеров и различных псевдоинтеллектуалов, не связывающих себя с Россией или даже ее прямо ненавидящих, — отметил эксперт.

Также Евгений Булычев добавил, что помимо информационно-воспитательного аспекта «Разговоры о важном призваны навести мосты между поколениями через образовавшуюся культурную и ментальную пропасть. По его словам, это можно будет достичь через осознание себя единым народом с собственной уникальной культурой, ценностями и особой миссией. 

Для этого, по мнению эксперта, нужно добиться, чтобы «Разговоры о важном» не носили формальный характер, чтобы на уроках не было менторского тона и назиданий. 

— Лучшим вариантом было бы проведение «Разговоров о важном» педагогами, которых школьники могут назвать старшими товарищами, которых уважают, которым доверяют, — считает Евгений Булычев.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: