Все новости
Новости
31 Августа 2024, 17:34

В Башкирии спортсменам приготовили приятный сюрприз

со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
Фото:со страницы Радия Хабирова в соцсетях.

Руководство Башкирии приготовило приятный сюрприз спортсменам. В день празднования 450-летия в Уфе состоялось открытие первой очереди Дворца борьбы. Грандиозный объект был возведен на пустыре неподалеку от собора воскресения Христова.

Уникальность его в том, что он не похож ни на стадион, ни на спортивный комплекс. Дворец украсили колонны, архитектурные элементы, скульптурные композиции. Фигуры древнегреческих борцов напоминают о назначении спортивного объекта. Спортивное сооружение погружает в атмосферу античности, когда в 708 году до нашей эры борьбу включили в программу Олимпийских игр. Представители разных видов борьбы на коврах не только смогут продемонстрировать силу, удаль и любовь к спорту, но и сравнить себя со спортсменами Древней Греции, которые также отважно стремились завоевать медали высшего достоинства.

На церемонии открытия Дворца борьбы были вручены государственные награды республики. Указом Главы региона Радия Хабирова орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан» награждены президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, орденом Дружбы народов — президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев и президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик, орденом Салавата Юлаева — президент Российского союза спортсменов Давид Мусульбес. Также наградами отмечен труд тренеров и спортсменов.

Во время торжественного пуска первой очереди Дворца борьбы полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что в юбилейный год в Уфе открывается значимый для республики спортивный объект. Через месяц он станет одной из площадок проведения международного форума «Россия — спортивная держава». Такие объекты не только стимулируют на новые победы, но и пропагандируют здоровый образ жизни. Он уверен, что новый Дворец борьбы будет способствовать достижению национальных целей, определенных президентом России Владимиром Путиным, по сохранению населения и укреплению здоровья.

Глава Башкирии Радий Хабиров признался, что в день 450-летия Уфы наконец-то реализовал свою мечту. Он отметил, что в жизни многим обязан греко-римской борьбе и своему тренеру.

— У меня появилась мечта — захотел поблагодарить тренеров, великих спортсменов и создать условия для мальчишек и девчонок, чтобы они могли заниматься в хорошем Дворце спорта, — поделился Радий Хабиров. Он сказал, что у него было несколько попыток исполнить свою мечту: ничего не вышло из этой затеи в 2003 и 2004 годах в Башкирии, а также в Красногорске. Наконец, объединив усилия управленческой команды региона, удалось возвести Дворец спорта. Он построен в память о людях, посвятивших себя борьбе.

— Этот дворец — дань уважения тренерам, которые из нас, лопоухих, худых мальчишек, делали мужчин. Этот дворец спорта — дань уважения великим спортсменам, в том числе тем, которые стоят за моей спиной, защищавшим знамена нашей страны сначала Советского Союза, сейчас России и являются примером для тысяч мальчишек, — обратился к знаменитым спортсменам Михаилу Мамиашвили, Сергею Елисееву, Сергею Соловейчику, Давиду Мусульбесу Радий Хабиров. 

Руководитель региона поблагодарил Михаила Мамиашвили за активное содействие в строительстве Дворца спорта.

— Хочу поблагодарить премьер-министра правительства региона Андрея Назарова. Дворец борьбы начинали строить в 2020 году, в год пандемии коронавируса. Я дал команду остановить стройку и решил ресурсы направить на спасение людей. Андрей Геннадьевич сказал мне: «Это неправильно. У тебя была мечта. Ты должен ее реализовать». В результате дело довели до конца, — раскрыл детали строительства спортивного объекта Радий Хабиров и адресовал слова благодарности Андрею Назарову. Также он поблагодарил строителей за качественную работу.

— Уверен, что сегодня особый день в жизни спортсменов Башкортостана. В памяти великого чемпиона остается первый зал, в который он пришел постигать азы спортивного мастерства. Для вас, молодые спортсмены, путь начнется сразу со дворца, который обязывает ко многому. Уверен, что из этого прекрасного здания выйдет много настоящих чемпионов, — обратился к многочисленной аудитории спортсменов, собравшихся у здания дворца борьбы премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Он вручил подарок — статуэтку от белорусского борца вольного стиля, трехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Александра Медведя. Великий спортсмен подписал статуэтку: «Будущим олимпийским чемпионам. Боритесь и побеждайте!».

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что во Дворце откроется музей борьбы, и подарок от белорусского спортсмена станет первым его экспонатом.

Президент Абхазии Аслан Бжания убежден, что в стенах Дворца борьбы в Уфе будет воспитано много чемпионов, которые прославят Башкирию на международной арене.

— Хотелось бы, чтобы борцы часто приезжали к нам на отдых в Абхазию, — пригласил на курорты черноморского побережья Аслан Бжания и добавил, что в этом направлении их страна будет активно сотрудничать с Башкирией.

Заместитель министра спорта России Александр Никитин назвал Дворец борьбы украшением города.

— Дворец борьбы — настоящее произведение искусства. Он красивый снаружи и внутри. Удобный, универсальный спортивный комплекс станет местом для занятий и тренировок как для будущих чемпионов, так и для любителей. Создание таких объектов — значимый вклад в развитие детско-юношеского спорта, спорта высших достижений и, главное, физкультурного движения России в целом. Не случайно Уфа и этот дворец станут местом проведения XII Международного форума «Россия — спортивная держава». В октябре рассчитываем, что сюда приедет президент России Владимир Путин, представители иностранных государств, титулованные спортсмены, главы российских регионов. Здесь будут приниматься важные решения о развитии физической культуры и спорта в стране. Как мы знаем, опыт развития спорта в России влияет на развитие спорта во всем мире. Опыт Башкортостана станет наглядным примером того, как можно и нужно делать спорт доступным для людей, воспитывать настоящих чемпионов, — торжественно произнес Александр Никитин.   

Победитель олимпийских игр и чемпионата мира по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили считает, что Дворец борьбы представляет собой спортивный кластер не только для уфимцев, но и жителей всей Башкирии. Он подчеркнул, что такой опыт нужно тиражировать по всей стране.

— Построив Дворец борьбы в Уфе, вы реализовали мечту всех борцов Советского Союза и России, — высказался Михаил Мамиашвили. Он уверен, что в залах нового дворца будут воспитаны не только победители и призеры мировых, европейских и олимпийских пьедесталов, но и мужественные, сильные и достойные дочери и сыны великого народа, великой России.

В преддверии юбилейных мероприятий вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что восхищен красотой Дворца борьбы. Он считает, что в Уфе возведен объект мирового уровня. Безусловно, с его появлением в городе больше ребят станут заниматься спортом.

Заместитель председателя правительства РФ признался, что в юности занимался борьбой, поэтому рад воплощению в жизнь таких проектов.

Российский скульптор, народный художник России Салават Щербаков отметил, что Дворец борьбы значительно оживит новый микрорайон, придаст новый импульс к занятию спортом. Он рассказал, что выполнил для спортивного объекта скульптурный ансамбль, изобразив на нем спортсменов, которые занимаются самыми популярными видами борьбы в России — самбо, дзюдо, борьбой на поясах, вольной и греко-римской борьбой.

На праздничном мероприятии фигуры борцов приглянулись жителям и гостям города. Не только спортсмены сделали селфи около новых скульптур. Лучших арт-объектов перед спортивным объектом и не найти, в них запечатлены самые интересные моменты поединков на борцовском ковре.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: