Мошенники используют новый способ обмана. Как предупреждают эксперты ВТБ, теперь аферисты все чаще представляются сотрудниками Госархива. По данной схеме фиксируется всплеск мошеннической активности.
Так, жертву по телефону убеждают в том, что у него есть старые невостребованные письма. Все данные отправителей якобы утеряны. Мошенники сообщают, что письма можно получить в удобном отделении МФЦ или Почты России. Также предлагают выбрать дату, время для онлайн-записи, чтобы клиенту не пришлось ждать своей очереди. В целом информация звучит очень убедительно.
Затем на мобильный телефон жертвы приходит СМС-сообщение с цифровым кодом — мошенники просят озвучить его. При этом они торопят собеседника, чтобы он побыстрее продиктовал им секретную информацию. Как только человек передает эти сведения, аферисты тут же получают доступ к его цифровым сервисам, в том числе в личный кабинет на сайте госуслуг, онлайн-банк и т.д. И тогда мошенникам уже не составляет никакого труда вывести все деньги клиента или оформить на него кредиты.
«Звонок от представителя Госархива вряд ли покажется кому-то опасным, именно поэтому мошенники выбирают облик максимально удаленного от финансов и денег сервиса. В данном случае может прийти на помощь определитель номера, который показывает полезные звонки из реальных ведомств, а также отмечает мошенников и спам уже во время входящего вызова», — прокомментировал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.
По словам эксперта, самая эффективная мера борьбы с хищениями — это бдительность. Ведь задача аферистов — получить персональные секретные данные, которые известны только потенциальной жертве.
Поэтому, прежде всего, нужно избегать общения с вероятными злоумышленниками. Для этого фильтровать входящие звонки, в том числе через мессенджеры. Удобно использование сервиса, который определяет опасные номера и показывает их с пометкой о мошенниках или спаме.
Также нужно помнить, что мошенники могут выходить на связь в интернете от имени друзей, коллег и близких людей. Нередко они представляются сотрудниками ведомств, правоохранительных органов и социальных организаций.