В преддверии нового учебного года россияне рассказали, сколько они готовы потратить на образование. Согласно данным опроса ВТБ, 21 процент опрошенных планирует получать платное образование или проходить курсы. 25 процентов респондентов готовят средства на дополнительное обучение детей. Каждый четвертый участник опроса отметил, что при оплате обучения намерен использовать скидки или кешбэк.
Также стали известны суммы, которые готовы потратить россияне на образование. Почти половина опрошенных (46 процентов) рассчитывает уложиться в сумму от 15 до 50 тысяч рублей. 22 процента респондентов готовы вложить в обучение до 15 тысяч рублей. Такой же процент планирует инвестировать в образование от 50 до 100 тысяч рублей (в Москве треть респондентов). И лишь девять процентов участников опроса могут заплатить за обучение более 100 тысяч рублей.
68 процентов опрошенных планируют оплачивать обучение из собственных средств.
Многие будут использовать различные возможности сэкономить. Скидок на обучение ждут 26 процентов респондентов, на кешбэк по банковским картам надеются 25 процентов опрошенных. 17 процентов хотят потратить средства от налогового вычета. 10 процентов опрошенных возьмут образовательные кредиты. Воспользоваться нецелевыми кредитами для оплаты обучения хотели бы 21 процент опрошенных.
«Начало учебного года связано с дополнительными расходами для семьи. Это не только покупка всего необходимого к школе, но и оплата кружков, а также курсов для повышения квалификации и изучения иностранных языков, — прокомментировал руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Ростислав Яныкин.
По словам эксперта, для банков это возможность поддержать клиентов, которые регулярно совершают платежи с помощью карт.
Ростислав Яныкин сообщил, что с 26 августа банк предложит своим клиентам наиболее популярные в это время категории с кешбэком пять-семь процентов за траты на образование и канцтовары.
*Опрос провел ВТБ по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.