Про настоящего героя, «Праведника народов мира», уроженца Башкирии Николая Киселёва шла речь сегодня на оперативном совещании в правительстве РБ.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, на территории Минской области в Белоруссии Николай Яковлевич спас жизнь 218 евреям, он вывел их за линию фронта из долгиновского гетто.
Глава Башкирии Радий Хабиров передал орден генерала Шаймуратова дочери Николая Киселёва Татьяне Николаевне.
Николай Киселёв родился в селе Богородском современного Благовещенского района Республики Башкортостан. В 1941 году ушёл на фронт добровольцем, воевал в должности политрука в 29-й стрелковой дивизии и оказался в печально известном Вяземском котле, там гитлеровцы окружили войска Красной армии. Киселёв смог выбраться из котла и оказался в партизанском отряде «Мститель».
Осенью 1942 года он получил задание вывести за линию фронта не менее 300 жителей деревни Долгиново – женщин, стариков и детей, бежавших из еврейского гетто. Путь почти в 1000 километров пролегал через леса и болота. Изнуряющий поход длился около 50 дней. В итоге перейти линию фронта смогли 218 человек.
В Благовещенске, в сквере его имени установлена скульптура Николая Киселева.
Ещё во время войны Николая Киселёва представили к званию Героя Советского Союза. Но самолёт с документами сбили. В 1948 году его наградили орденом Отечественной войны. В 2005 году израильский международный институт изучения Холокоста присвоил Киселёву звание «Праведник народов мира»,
Радий Хабиров, передавая орден генерала Шаймуратова дочери Киселёва Татьяне Николаевне, сказал:
— Мы вручаем Николаю Яковлевичу орден посмертно и передаём его вашей семье, чтобы мы понимали — какой замечательный человек был наш земляк, и всегда хранили память о нём для нашей молодёжи.
Дочь героя в ответном слове сказала, что это очень волнующий день для их семьи.
— Я поняла, что фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не лозунг для Башкирии, это жизненное кредо. Мы благодарим вас за чуткое отношение! В своей семье мы очень гордимся тем, что отец честно выполнил свой воинский долг и проявил свои лучшие человеческие качества.
Она поблагодарила за то, что память отца очень чтут в Республике Башкортостан — в прошлом году, к 110-летию со дня рождения в Башкирии были проведены конференции, посвященные его памяти. И попросила, чтобы с помощью республики звание Героя всё-таки было присвоено Николаю Киселёву.
Глава Башкирии Радий Хабиров ответил:
— Мы думаем об этом. И я доложу президенту, а потом будем опираться на его решение.