На «Транспортном часе», который провел Глава республики Радий Хабиров, в первую очередь был поднят вопрос восстановления поврежденных после дождей дорог. На финансирование ремонтных работ будут выделены дополнительные средства из республиканского бюджета.
И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Любовь Минакова рассказала, что из-за ливневых дождей резко поднялся уровень воды в реках и были подтоплены, а также подверглись частичному разрушению свыше 22 километров автомобильных дорог, 26 мостов на территории восьми муниципалитетов. В их числе – Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Ермекеевский, Зилаирский, Салаватский и Учалинский районы.
Работы будут организованы дорожными службами вместе с муниципалитетами после спада воды.
Дополнительно было предусмотрено выделить на ремонт участков дорог и мостов 123,7 миллиона рублей. Деньги начнут поступать в муниципалитеты в ближайшее время.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил приступать к восстановительным работам с улучшением погодных условий.
– Все разрушенные участки трасс нужно привести в порядок, – отметил Радий Хабиров.
На повестке дня было еще несколько важных вопросов. В их числе – реализация программы ремонта «фонящих» дорог. Она стартовала в прошлом году с подачи Радия Хабирова.
В 2024–2026 годах будет приведено в порядок 80 объектов протяжённостью 216 километров, включая пять мостов в 30 муниципалитетах. В нынешнем году планируется завершить ремонт 51 участка дорог протяжённостью 104 километра. Среди них несколько крупнейших объектов – дороги Сибай – Акъяр в Баймакском и Хайбуллинском районах, Иглино – Кальтовка в Иглинском районе, Янаул – Старый Курдым в Янаульском районе, Новые Маты – Рсаево в Илишевском районе. Работы выполняются в соответствии с установленным графиком.
Также участники совещания рассмотрели развитие систем весогабаритного контроля транспорта и автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.
Напомним, в целях сохранения дорожного покрытия в республике было установлено 20 пунктов весогабаритного контроля. Глава Башкирии поручил представить предложения по размещению дополнительных пунктов.
Отдельно на «Транспортном часе» обсудили совершенствование работы камер фиксации нарушений ПДД. В основном, речь шла об ответственности за нарушения правил проезда перекрёстков, разговоры по телефону во время движения транспорта и не пристегивание ремнями безопасности водителей и пассажиров.
В настоящее время на автодорогах установлено свыше 1,7 тысячи комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.