Все новости
Новости
12 Августа 2024, 13:58

Какие специальности востребованы в Башкирии

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

В Башкирии сообщили важные новости о рынке труда. Информацию в ходе оперативки в правительстве РБ рассказала глава минтруда Башкирии Ленара Иванова.

По ее словам, с момента начала санкционного давления работа службы занятости перестроилась на превентивный режим, направленный на сохранение занятости населения республики.

— По итогам первого полугодия 2024 года мы достигли самых низких показателей рынка труда с 1991 года, — сообщила Ленара Иванова. — Так, уровень общей безработицы составил 1,5 процента — это ниже, чем в России и в ПФО. Численность занятого населения впервые за последние 13 лет достигла пикового значения – 1 миллион 942 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился с 0,61 процента до 0,51 процента. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 1,8 тысячи человек (с 11,8 до 10 тысяч человек).
Растет и количество вакансий для жителей.

Если на начало года в банке вакансий Башкирии была размещена информация о наличии 46,5 тысячи свободных рабочих мест, то сейчас количество вакансий составило 54,4 тысячи.

Топ-5 вакансий служащих - это агент по продаже недвижимости, военнослужащий, врач-педиатр участковый, врач-терапевт, инженер-конструктор.

По словам Ленары Ивановой, стабильности на рынке труда удалось добиться в том числе, благодаря дополнительным мерам поддержки организаций и сотрудников.

В частности, республика активно участвует в федеральном мероприятии по стимулированию занятости отдельных категорий граждан, так называемом «субсидируемом найме». В текущем году уже 2 850 молодых граждан были трудоустроены к 400 работодателям. Размер возмещения в 2024 году на одного работника – по 28 тысяч 811 рублей за первый, третий и шестой месяцы с даты трудоустройства. Таким образом, если безработный гражданин проработает у работодателя шесть месяцев, то работодателю будут возмещены затраты в размере более 86 тысяч рублей.

По субсидируемому найму наша республика является одним из лидеров по числу трудоустроенных.

Также четвертый год граждане могут обучиться в рамках федерального проекта «Содействие занятости». За годы реализации данного федерального проекта почти 18 тысяч граждан прошли обучение. 82 процента из них устроились на работу либо сохранили занятость.

— Ситуация на рынке труда имеет выраженный трудодефицитный характер. Из заявленных работодателями на сегодня свободных рабочих мест доля вакансий по рабочим профессиям составляет 67,1 процента, — пояснила Ленара Иванова. — Чтобы решить эту проблему, разработана региональная система мониторинга и прогнозирования кадровой потребности.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: