Глава Башкирии Радий Хабиров провёл совещание по дальнейшему строительству объектов Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Напомним, что в июле 2024 года начал работать визит-центр будущего музейного комплекса. По данным директора Евразийского музея кочевых цивилизаций Николая Григорьева, за первый месяц работы объект посетили свыше 25 тысяч человек, в том числе из других регионов и зарубежных стран. Максимальное число туристов прибывает в выходные: порядка 2-3 тысяч человек. Востребован визит-центр и в рамках программы «Башкирское долголетие». А вечером молодёжь любит гулять и проводить фотосессии на пешеходной тропе к мавзолею Тура-хана, которую украсили подсветкой.
В визит-центре работают пять экскурсоводов, есть кафе и сувенирная лавка, каждую субботу в амфитеатре организуются концерты. А в сентябре на площадке музея ведущие ученые прочитают курс лекций по истории и культуре кочевых народов.
До конца 2024 года планируется завершить проектирование основного здания Евразийского музея кочевых цивилизаций площадью 20 тысяч квадратных метров. Из них пять тысяч "квадратов" займут экспозиции, еще 2,5 тысячи "квадратов" — депозитарий, три тысячи квадратных метров — лаборатории. Также здесь разместится картинная галерея, интерактивные пространства, зрительный зал, видовой ресторан и два кафе. Важная особенность будущего музея — он будет бережно вписан в ландшафт в соответствии с современными подходами.
Руководитель республики дал поручение уделить внимание качеству строительства и отделки, а также предусмотреть открытый амфитеатр для организации массовых и спортивных мероприятий. Радий Хабиров подчеркнул, что приступать к формированию фондов будущего музея нужно уже сейчас.
На совещании также обсудили концепцию проекта Центра башкирской лошади и ловчих птиц, который появится рядом с будущим Евразийским музеем кочевых цивилизаций. Здесь будут ипподром, крытый манеж для конкура и других соревнований, ремесленная этнодеревня.
Рядом с Центром откроется и современный глэмпинг для туристов.
Помимо этого, составляющей будущего музейного комплекса станет СПА-отель «Кочевник». В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.
Глава Башкирии предложил проработать вопрос его строительства с привлечением федеральных средств.