В Башкирии прошла встреча руководства санатория «Красноусольск» с членами ТСЖ села Курорт Гафурийского района. Директора санатория Рамиля Бадретдинова пытались обвинить в отключении электричества, желании назначить своего человека председателем ТСЖ, а также в некорректном обращении с жителями и увольнении сотрудников санатория.
Телеграм-канал «Башкирский гамбит» разобрался в ситуации и выяснил, кому понадобилось раскачать ситуацию, и кто за всем этим стоит. Как выяснилось, проведение встречи инициировал директор санатория, чтобы объяснить, с какой целью вокруг санатория установили забор, и почему вход на территорию ограничили. Однако пришли на мероприятие в основном предприимчивые граждане, которые в свое время приобрели в ТСЖ по несколько квартир и теперь сдают их посуточно за неплохую плату. Естественно, установка забора и ограниченный вход на территорию санатория вредит их бизнесу.
Когда Рамиль Бадретдинов возглавил санаторий, он тут же принялся наводить порядок. При прошлом руководстве в здравнице процветала коррупция. Ряд сотрудников за отдельную плату открыто предлагали любые услуги санатория. Деньги шли мимо кассы, прямиком в их карманы. С приходом Рамиля Бадретдинова на работу в санаторий приняли 200 новых сотрудников. Санаторий является самоокупаемым предприятием и не содержится на бюджетные средства.
Площадь здравницы составляет 102 гектара, парк санатория имеет статус особо охраняемой природной территории. Учреждение имеет соответствующий правовой статус. Поэтому пропускной режим там необходим и закреплен документально. Члены ТСЖ, сдающие квартиры в аренду, оказались к этому не готовы. Ведь теперь их постояльцы не могут беспрепятственно разгуливать по всему санаторию. А забор, который их особо возмутил, был там и раньше. Только в 2018-2019 годах он пришел в негодность, а с приходом нового руководителя его восстановили по всем правилам. Наличие забора для санатория является обязательным для обеспечения антитеррористической безопасности.
Всего в состав ТСЖ входит 197 квартир. В 60-ти из них проживают на постоянной основе либо работники санатория, либо пенсионеры здравницы. Остальные квартиры принадлежат либо предприятиям и организациям, либо предприимчивым гражданам, сдающим их в аренду. По данным «Башкирского гамбита», бизнесменам принадлежат как минимум 57 квартир. Большая их часть сдается посуточно, на домах и на сайтах есть соответствующие рекламные объявления. В среднем у каждого бизнесмена имеется в собственности по две-четыре квартиры.
«Башкирский гамбит» выяснил, что ТСЖ накопило огромные долги — более 2,5 миллиона рублей (данные имеются в открытом доступе). За его существование борются в основном лишь действующие сотрудники санатория. При этом жалобы на руководство санатория поступают от четырех женщин, сдающих в ТСЖ квартиры и проживающих в других муниципалитетах республики. Они же являются крупными должниками за электроэнергию и другие услуги ЖКХ.
Также «Башкирский гамбит» сообщает, что Рамиль Бадретдинов является одним из самых эффективных менеджеров в санаторно-курортной отрасли республики. Здравницы, которыми он руководил, по качеству услуг всегда попадали в топ федеральных рейтингов. Например, «Янган-Тау» в годы его руководства трижды получал статус лучшей здравницы России. Санаторий «Зеленая роща» из убыточного предприятия он сумел сделать прибыльным. Также он остановил процесс застройки территории санатория элитными коттеджами и не допустил приватизации здравницы.
При новом руководстве республики в 2022 году Рамиля Бадретдинова назначили сначала руководителем санатория «Карагай», а затем «Красноусольска». На обоих предприятиях он навел порядок. Под его руководством здравницы достигли хороших финансово-хозяйственных показателей. У работников в 2,5 раза выросла заработная плата, общая выручка санаториев увеличилась троекратно, коррупционные практики канули в лету. Число желающих отдыхать в санатории, в том числе среди семей участников СВО, растет ежегодно.
«Башкирский гамбит» добавил, что инициативная группа собственников ТСЖ запланировала провести очередную встречу. Телеграм-канал будет следить за развитием событий.