В Башкирии в третий раз состоится международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты». Об этом на оперативном совещании рассказал первый заместитель руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Азат Бадранов.
Он напомнил, что мероприятие пройдет 15-16 августа возле озера Графского в Баймакском районе республики. Программа фестиваля состоит из четырех блоков.
Первый блок — выставка–ярмарка сельскохозяйственных товаропроизводителей кумыса и продукции из конины. Для участия на ярмарку приглашаются башкирские производители, работающие по стандарту «Халяль». Организаторы фестиваля при необходимости предоставят специально оборудованные торговые площадки. Помимо ярмарки запланирован ежегодный Республиканский конкурс кумысоделов. Также на фестивале будет организована выставка народных промыслов и ремесел «Город мастеров». Здесь традиционно будут представлены уникальные ручные изделия мастеров Башкирии и соседних регионов России: кованые изделия, работы шорников: седла, уздечки, нагайки, кнуты, охотничье и воинское снаряжение.
Гости смогут попробовать свои способности в ходе мастер-классов по изготовлению стрел, лука, колчана, воинского щита, ножей, кинжалов, сабель, а также научатся запрягать лошадь в телегу.
Второй блок — деловой. Предусмотрены международная научно-практическая конференция «Сохранение и разведение аборигенных пород лошадей Евразии»; семинар «Применение башкирской лошади в конном спорте: новый этап развития»; модерационная встреча по разработке мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Ирандык» и развитию туризма в башкирском Зауралье. Также по инициативе Всемирного курултая (конгресса) башкир в рамках деловой программы планируется круглый стол активистов организации с презентацией новой книги «Башкорт аты» писателя Махмута Салимова.
Третий блок — творческий. Это театрализованное представление и концертная программа с участием самодеятельных коллективов и мастеров искусств Башкирии, интерактивные этнографические площадки, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества.
Четвертый — спортивный блок. Это республиканские турниры по национальной борьбе «Көрәш», мас-рестлингу, самбо, межрегиональный турнир по перетягиванию каната. Также состоятся Международный фестиваль по башкирскому многоборью «Бәйге», Открытый республиканский турнир «Ирәндек мәргәне» по стрельбе из традиционного лука, Международный турнир силачей «Урал Батыр», организованный командой Эльбруса Нигматуллина.
Кроме того, в этом году организована площадка для сдачи норм ГТО, куда может прийти каждый желающий.
Конный спорт будет представлен состязаниями «Тай-тулаҡ», «Ауҙарыш», «Ылак». Кроме того, планируется шесть видов конноспортивных скачек. Главный приз, как и в предыдущие годы, — автомобиль.
— Мы договорились, что этот фестиваль станет традиционным. И каждый год нужно развивать инфраструктуру. После проведения фестиваля давайте посмотрим, что еще нам сделать. Также здесь должно работать и Минтуризма — это как раз тот случай, когда жители Уфы поедут посмотреть этот красивый, красочный праздник. Поэтому проект «Башкирское долголетие» и другие программы пусть работают, — поручил Глава Башкирии Радий Хабиров.