Все новости
Новости
2 Августа 2024, 14:20

В России сообщили важную новость для владельцев каналов и пабликов

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

Новый законопроект покончит с анонимной информацией в интернете. Комитет Госдумы по информационной политике поддержал поправки об обязанности владельцев пабликов в соцсетях и каналов в мессенджерах (в том числе Telegram), где насчитывается более  десяти тысяч подписчиков, сообщать о себе в Роскомнадзор.

Многие подобные каналы превосходят традиционные СМИ по влиянию, но их владельцы практически не несут ответственности за распространяемую информацию, включая и фейки.

Владельцев каналов с аудиторией более десяти тысяч подписчиков обяжут подавать Роскомнадзору сведения о себе и не распространять запрещенную информацию.

Речи о блокировке каналов без идентификации не идет, но они не смогут размещать рекламу, собирать донаты, а их посты не должны будут репостить другие каналы.

Как отмечает политолог, кандидат философских наук, эксперт Общественной палаты Республики Башкортостан  Сергей Семёнов, интернет давно играет роль современных СМИ, причём с мгновенной коммуникацией. Государственный и общественный контроль здесь давно необходим.

— Деанонимизация СМИ с широчайшим охватом — правильная мера, — полагает эксперт. — И не надо абсолютизировать «свободу слова» как абстрактный принцип — она всегда не абсолютна. Нигде в мире нельзя открыто пропагандировать преступность, терроризм, наркотики. А значит, вопрос состоит в том, что общество допускает, а что — нет. Акции информационной войны в условиях СВО, мошенничество, экстремистские призывы, некомпетентная информация, опасная для здоровья и жизни людей, должны пресекаться.  А если информационная деятельность приносит большие доходы — надо и налоги платить. И за клевету, и оскорбления личности надо отвечать. А источники прямо враждебной информации, анонимно направленной на Россию, должны технологически разрушаться — по современной ситуации (как и ракеты, непосредственно готовящиеся к ударам по нашей стране). Вообще, если нет опасности — никто не обратит внимание на анонимность какого-то поста в интернете. А если ты хочешь широко распространять информацию, надо делать это открыто.

Как подчеркивает политолог, регулирование информационной ситуации в стране — абсолютно необходимо, важно делать это грамотно и разъяснять меры обществу.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: