В Башкирии состоялось очередное заседание Ассоциации застройщиков РБ. Об итогах мероприятия своим подписчикам в соцсетях рассказал премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.
Он сообщил, что сейчас в Башкирии сфера жилищного строительства динамично меняется. Совершенствуются нормативная и правовая базы, сокращаются сроки строительных процедур. Также были установлены правовые гарантии для кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, при передаче земельных участков другим инвесторам для завершения долгостроя, защищены права дольщиков.
Отдень участники заседания остановились на отмене льготной ипотеки. Это событие поменяло конфигурацию скорости темпов продаж квартир. Когда программа работала, за несколько лет в республике были достигнуты рекордные показатели строительства жилья.
— Будем вместе преодолевать те сложности, которые возникли, чтобы жители республики адаптировались к новым условиям, — подчеркнул Андрей Назаров.
Премьер-министр отметил, что за первое полугодие в Башкирии ввели в эксплуатацию порядка 1,4 миллиона квадратных метров жилья. В предыдущие годы были сформированы заделы, которые позволяют решить обозначенную Главой РБ Радием Хабировым задачу по сохранению объемов ввода жилья на уровне 3,3 миллиона квадратных метров в год.
Также Андрей Назаров напомни об амбициозной задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным, о среднедушевой обеспеченности жильем до 33 квадратных метров к 2030 году.
— Задача амбициозная и требует консолидации усилий всех участников процесса, — подчеркнул премьер-министр.
Отдельно он рассказал о новых нацпроектах — «Инфраструктура для жизни» и «Развитие в населенных пунктах».
— Сегодня у нас формируются схемы территориального планирования. Они учитывают потребность и необходимость жилищного строительства, социальных, производственных и инфраструктурных объектов. Это основа для участия в федеральных программах и привлечения финансирования, — заключил Андрей Назаров.