В Башкирии в храмах и мечетях пройдут коллективные молебны в поддержку участников специальной военной операции. На оперативном совещании в правительстве РБ Глава республики Радий Хабиров обратился к духовным лидерам с предложением выделить для этого определенные дни.
Руководитель республики сообщил, что родные и близкие бойцов часто обращаются к нему с такой просьбой. Для них важно, чтобы в храмах и мечетях было определено время, когда близкие могут прийти и помолиться за здравие защитников родины.
— Я думаю, это разумно. Важная составляющая нашей духовной жизни сейчас — помолиться о здравии наших воинов и за упокой погибших ребят, — сказал Радий Хабиров.
Он поручил провести консультации с духовными лидерами и подчеркнул, что предварительные договоренности об этом ранее уже были достигнуты.
Инициатива Главы Башкирии вызвала живой отклик среди лидеров традиционных конфессий республики и верующих. Так, верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин полностью поддержал инициативу Радия Хабирова. Он подчеркнул, насколько важна бойцам и их близким духовная помощь.
Талгат Сафа Таджуддин сказал, что такое тяжелое для страны время во всех мечетях и храмах возносятся молитвы в честь воинов, которые мужественно защищают суверенитет и независимость государства, противостоят темным силам.
— Мы, мусульмане республики, полностью поддерживаем обращение Главы Башкирии об усилении духовной поддержки наших воинов и их близких. Народы нашей Отчизны всегда отличались единством и сплоченностью в противостоянии захватчикам и сегодня в преддверии 80-летия Победы мы не должны забывать славные традиции предков. Будем молиться о победе наших мужественных воинов и уделять особое внимание их родным и близким. Да поможет Всевышний в победе сил добра над злом, которое пытается распространиться на весь мир, — сказал муфтий.
Глава Башкортостанской митрополии Русской православной церкви (Московского Патриархата) митрополит Никон также поддержал инициативу Главы республики. Он сообщил, что ежедневно в каждом храме и монастыре Башкирии совершаются молитвы и специальные поминовения воинов СВО. На каждой божественной литургии произносятся молитвы о здравии бойцов СВО и упокоении погибших воинов. Также во всех приходах, особенно кафедральных соборах, определены специальные дни, когда отдельно служатся молебны о здравии и панихиды об упокоении.
— Мы откликнулись на призыв Главы республики Радия Хабирова оказать помощь, прежде всего духовную, родным и близким бойцов СВО, — сказал Никон. — В храм могут прийти все, независимо от вероисповедания: крещеные и некрещеные, о здравии мы молимся за всех. Нужно прийти и записать имена тех, за кого нужно помолиться. В каждый храм можно обратиться за любой духовной поддержкой. Мы еще решили в каждом храме установить день, чтобы родственники бойцов его знали, могли прийти и помолиться.
Также митрополит добавил, что в главном храме республики, кафедральном соборе Рождества Богородицы, в 10:30 по понедельникам совершается отдельное молебствие. Он пригласил родственников бойцов прийти и помолиться вместе. Особенно важно молиться матерям за своих детей.
— В церкви считается, что молитва матери детей со дна моря поднимает, —подчеркнул Никон.
Председатель Духовного управления мусульман Башкирии муфтий Айнур Биргалин сообщил, что с самого начала СВО имамы республики молятся за благополучие бойцов и за победу страны. Он подчеркнул, что коллективная молитва лучше принимается Аллахом.
— В наших мечетях после каждой пятничной проповеди будут возноситься молитвы за победу наших бойцов, победу нашей Родины в СВО. Да услышит нас Всевышний и дарует нам стойкость и победу, — сказал Айнур Биргалин.
Напомним, на СВО рядом с бойцами из Башкирии находятся духовные наставники отец Виктор и Хамза-хазрат.