27 июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов республики. Встреча состоялась на территории парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. В ней приняли участие 200 человек из 27 муниципалитетов.
С 20 июля по 3 августа здесь проходит профильная смена, посвящённая воздушно-десантным войскам. Ребята получают теоретические знания и практические навыки по военно-медицинской, тактической, инженерной, огневой, альпинистской, воздушно-десантной и строевой подготовке, а также проходят «Гонку героев», выполняют упражнения начальных стрельб на воинском полигоне, совершают прыжки с парашютом с вышки.
Открывая встречу, Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил важную роль обучения молодёжи основам военной службы.
– Парк «Патриот» мы создали на месте бывшей инженерно-ракетной бригады, чтобы молодому поколению рассказывать здесь про нашу Родину, показывать её военную историю, которую обязательно нужно знать. Самое главное, что есть у человека в жизни – это Родина и его семья. Очень здорово, что вы являетесь членами военно-патриотических клубов. Это значит, вы хотите сделать в жизни что-то большее, чем просто хорошо учиться, – подчеркнул руководитель региона Радий Хабиров. – Вашему поколению впервые приходится сталкиваться с реальной угрозой нашей стране. В специальной военной операции принимают участие много ребят из нашей республики. И мы всегда поддерживаем с ними тесную связь, помогаем. У нас нет задачи, чтобы все вы стали военными. Но получить начальную подготовку по военному делу, тактической медицине очень важно для хорошего и уважаемого человека. Надеюсь, вам здесь нравится, впереди у вас ещё неделя занятий. А 2 августа, в День воздушно-десантных войск, проведём в «Патриоте» большой праздник, пригласим ваших братьев, отцов, дедушек, которые служили в армии. И я уверен, что вы продемонстрируете лучшие свои результаты.
На встречу с ребятами также приехал участник специальной военной операции Оскар Ситдиков, удостоенный ордена Мужества и медали «За отвагу». 35-летний уроженец Белорецкого района принимает участие в президентской кадровой программе «Время героев» и проходит стажировку в Администрации Главы Башкортостана, его наставник – Глава республики Радий Хабиров. Герой СВО поделился своим опытом службы в разведке и дал напутствие юношам и девушкам.
– У нас, разведчиков, есть высказывание, которое я несу по жизни: «Нет задач невыполнимых». Поэтому и вам хочу сказать, что вы всё сможете – стоит только захотеть. Это самое главное, – сказал Оскар Ситдиков.
Во время встречи Глава Башкортостана ответил на вопросы воспитанников военно-патриотических клубов.
Так, говоря о любимых цитатах руководитель региона Радий Хабиров отметил, что их у него – три.
– Мне очень нравится фраза «Делай, что должен, и будь что будет». Вторая цитата – из романа «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». И есть ещё одно, на мой взгляд, довольно хорошее выражение: «Делаешь – не бойся, боишься – не делай», – сказал Глава республики. – Совокупность этих трёх цитат во многом определяет моё поведение.
Ребята поинтересовались, где служил Глава Башкортостана. Радий Хабиров рассказал, что прошёл срочную службу в 1982-1984 годах в мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа.
– Есть такой город Борзя, до него от Читы ещё ночь ехать на поезде, – пояснил руководитель республики. – Мы проходили очень серьёзный курс огневой подготовки, учились на санинструкторов. Это очень тяжёлая работа на самом деле. Я помню, что в санинструкторы всегда выбирали ребят покрепче, потому что вынести на себе человека – невероятно сложно.
Ещё один вопрос – о перспективах развития Башкортостана. Глава республики рассказал, какие приоритетные задачи стоят перед управленческой командой региона.
– Первое и главное направление – это поддержка специальной военной операции. Она состоит из нескольких аспектов. Это материальное обеспечение бойцов, их лечение после ранения. Второе – это забота о семьях военнослужащих. Это тоже важно, потому что мужчины ушли, а их жёны и дети остались здесь. И, конечно, большое внимание семьям погибших военнослужащих. Кому-то надо дом починить, кого-то пролечить, детей в садик устроить или помочь высшее образование получить, кого-то трудоустроить. Это огромный объём работы, – отметил руководитель региона Радий Хабиров. – А есть ещё задача, без решения которой мы первую не выполним. Нужно обеспечить развитие нашей экономики. У нас должны работать заводы, бизнес, своевременно выплачиваться зарплата. Главное – не стоять на месте и двигаться вперёд.
Ребята спросили и о дальнейших планах по развитию парка «Патриот».
– В этом году здесь начинают проектировать бассейн, через два года планируют ввести его в строй. Также в парке «Патриот» будут строить большой центр управления беспилотниками. Здесь 200 га земли, поэтому есть где развернуться. Главное ко всему подходить творчески, – сказал Глава Башкортостана. – Каждый год в учебном центре «Авангард» на территории парка проходят сборы более 10 тысяч старшеклассников. «Патриот» стал местом проведения большого количества мероприятий. График расписан на год вперёд. Например, осенью здесь пройдет Международный геологический чемпионат «ГеоВызов».
Глава республики Радий Хабиров отметил, что в регионе создают все условия для того, чтобы молодёжь училась и работала в Башкортостане. В частности, в Уфе продолжают строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра, первую очередь которого уже ввели в строй. Через три года достроят вторую очередь кампуса, где создадут комфортные условия для проживания более 4,5 тысячи студентов. Большое внимание уделяют и развитию муниципалитетов, где открывают новые спортивные и культурные объекты, школы и детские сады, общественные пространства.
В завершение встречи руководитель региона поблагодарил участников беседы за продуктивный диалог.
– Я пришёл к вам сегодня с уважением и надеждой как к взрослым людям, настоящим мужчинам, будущим жёнам и матерям. Пусть всё в вашей жизни получается. А если что-то идёт не так – вставайте, отряхивайтесь и снова идите вперёд, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Руководитель республики также пригласил самых метких стрелков профильной смены принять участие в состязаниях в стрелковом тире. Вместе с Радием Хабировым и Оскаром Ситдиковым свои умения показали Разалия Миннигареева из Октябрьского, Игорь Шамрай из Давлекановского района, Адэлина Мухаметгареева из Буздякского района и Ильназ Фаттахов из Чекмагушевкого района.
В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров поделился впечатлениями от встречи с воспитанниками военно-патриотических клубов республики.
– В 1990-е годы вопросы патриотизма практически были немодными. Считаю, что в этом был даже какой-то злой умысел – разрушить нашу страну. А сейчас у нас настоящий патриотизм в истинном смысле слова. Всегда очень внимательно отношусь к этому понятию из-за фразы «Патриотизм – последнее прибежище подлецов». Это на самом деле порой бывает так, потому что под предлогом патриотизма могут говорить всякую ерунду, прикрывать неблаговидные дела. Настоящий патриотизм – это про любовь к Родине, любовь к семье, – подчеркнул руководитель региона. – И сейчас, как это ни парадоксально звучит, благодаря специальной военной операции все объединились, все друг на друга посмотрели и поняли, что это такое. Мы все вместе, у нас великая история, прекрасная страна. И у нас есть уникальная возможность объединиться и ребят учить по-настоящему. А у них есть тяга служить Родине, они не стесняются, они про это говорят. Это самое главное достижение нашей страны.