Все новости
Новости
21 Июля 2024, 18:22

В Башкирии этнофестиваль Шульган-FEST собрал 3000 человек

предоставлено организаторами.
Фото:предоставлено организаторами.

В Башкирии на базе историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» 20 июля прошёл III региональный этнофестиваль Шульган-FEST. Его посетили 3000 человек - представители всех районов и городов Башкирии, гости из Екатеринбурга, Москвы, Норильска, Нижневартовска, Челябинска, Оренбурга, Кирова, Перми, а также из Индии и Испании. Они побывали на мастер-классах, приобрели понравившиеся товары на ярмарке, посетили концерт, экскурсии и смогли принять участие в традиционных башкирских играх.

Начался фестиваль турниром по стрельбе из традиционного лука на Кубок «Шульган-Таш». Лучники из многих районов и городов республики соревновались весь день. Гости фестиваля попробовали свои силы на мастер-классах по стрельбе из лука.

Абсолютным победителем турнира стал Ильшат Гатауллин из Баймакского района. В командном зачёте певое место завоевала команда «Бакшай мәргәне». 

Много участников собрали традиционные башкирские народные спортивные игры. Абсолютным победителем в категории «Бой мешками» стал Юлдаш Юмагужин из Бурзянского района. Салават Сагидуллин из Учалов победил в номинации «Таяҡ тартыш» среди мужчин. Он же стал победителем в номинации «Метание дубины».Среди женщин выиграла Илюза Кудашева из Зилаирского района.

С восторгом зрители встретили зажигательные танцевальные постановки детского образцового коллектива народного танца «Еҙ үксә» под руководством Зили Исмаковой и выступление ансамбля народного танца «Шатлыҡ» под руководством Гульнары Кусяповой.

Порадовал участников и гостей фестиваля народный фольклорный ансамбль «Ҡурыуҙы» под руководством Тагзимы Сагитовой. Коллектив представил музыкальную постановку «Милли кейем – милләт йөҙө». Также они стали авторами выставки, отражавшей самобытную культуру башкирского народа.

Во время этнофестиваля именными благодарственными письмами историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» и подарками отметили «Ағинәйҙәр» деревни Гадельгареево, без участия которых не проходит ни одно массовое мероприятие в музее-заповеднике. На этот раз они показали гостям этнофестиваля такие обычаи, как «Ҡунаҡ ҡаршылау» и «Ҡатыҡ тәмләү».

Ремесленники и народные умельцы из Бурзянского, Белорецкого районов и Стерлитамака предлжили покупателям сувениры из бисера, натуральных камней, дерева, домашнюю выпечку, травяные чаи, традиционные башкирские напитки.

Большой интерес у гостей вызвал мастер-класс по изготовлению колоды, организованный ФГБУ «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш». Бортевое пчеловодство — это уникальный промысел башкирского народа, сохранившийся только на территории Бурзянского района. Гостям фестиваля удалось не только ознакомиться с процессом изготовления колоды, но и попробовать саму продукцию бортевого пчеловодства на выставке, организованной сотрудниками природного заповедника «Шульган-Таш».

Вечером прошел концерт с участием музыканта – мульти-инструменталиста, обладателя гран-при Международного конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу), участника «Всемирных игр кочевников», международного этнофестиваля в Турции Зайнетдина.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: