Как распознать, что человек тонет? Рекомендации дает директор Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях УУНиТ Алексей Елизарьев. Эксперт много лет возглавляет региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей и не понаслышке знает, насколько опасным порой бывает отдых на воде.
– Тонущий человек не кричит, не машет руками, не бьёт по воде и не поднимает брызг, – поясняет эксперт. - То, что на самом деле происходит в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего»: утопающий подобен поплавку, он с головой уходит под воду и выныривает вновь, а в попытке захватить воздух принимает вертикальное положение, широко разведя руки. Кричать и звать на помощь в таком положении нереально.
Именно поэтому, отмечает Алексей Елизарьев, сторонний наблюдатель может даже не обратить внимание на тонущего.
По словам эксперта, на побережье чаще всего две самые большие проблемы – это дети и нетрезвые взрослые. Только с начала лета в Башкирии утонули уже 50 человек, большинство из которых – именно из этих двух категорий.
- Категорически нельзя плавать в состоянии алкогольного опьянения – нарушение координации и переохлаждение могут привести к печальным последствиям. Пристального внимания у воды требуют и дети – их нельзя выпускать из поля зрения ни на минуту, - рассказывает Алексей Елизарьев.
По его словам, купаться следует только в специально оборудованных местах, поскольку берег и дно официальных пляжей расчищены от камней и коряг, здесь вам всегда помогут спасатели. В Уфе в этом году функционирует десять оборудованных пляжей.
Нельзя не нырять в воду в незнакомом месте, не стоит заплывать за установленные буйки и ограждения. Не нужно подплывать к близко идущим (стоящим на якоре) судам, катерам, лодкам, и тем более не нырять под них. Но допускайте "шуток", связанных с захватом и удержанием людей под водой. Не плавайте в одиночку вечером и ночью.
– Соблюдение этих простейших правил поможет в полной мере насладиться прелестями летнего отдыха, – подчеркивает специалист.