В Башкирии по итогам проведения ЕГЭ зафиксировано 155 стобалльных результатов, это на 73 больше, чем в прошлом году. Такие данные на оперативном совещании в правительстве РБ озвучил и.о. министра образования и науки РБ Альберт Яримов.
Всего в текущем году в республике ЕГЭ сдавали 15 320 человек. Были организованы 165 пунктов проведения экзаменов. В организацию и проведение экзамена было вовлечено 6,5 тысячи человек.
Наиболее популярными предметами у школьников стали: профильная математика — 52,8 процента и обществознание — 35,6 процента. 20,1 процента выпускников сдали биологию, 19,4 процента — физику, 18,2 процента — химию. Высокий интерес сохранился к информатике и ИКТ —25,7 процента и истории — 12,1 процента.
Главным нововведением в текущем году стал переход на технологию сканирования полного комплекта экзаменационных материалов в 1141 аудитории проведения ЕГЭ, позволяющую напрямую из аудитории направлять все экзаменационные материалы участников ЕГЭ в Региональный центр обработки информации. Это дает еще большую прозрачность и объективность проведения экзаменов. Во всех пунктах проведения экзаменов велось онлайн-наблюдение.
У выпускников 11 классов в текущем году появилась возможность пересдать один из выбранных предметов в дополнительные дни экзаменов — 4 и 5 июля. В пересдаче приняли участие 2 523 человека. Первый полученный результат был аннулирован.
По сравнению с прошлым годом увеличился средний балл ЕГЭ по шести предметам: математике профильного уровня — 63,8, физике — 69,4, биологии — 58,6, химии — 62,5, английскому языку — 64,6, математике базового уровня — 4,3.
Было получено 155 стобалльных результатов (в прошлом году было 82), из них 52 — по химии, 46 — по физике, 32 — по математике профильного уровня, 11 — по русскому языку, по 4 — по географии и информатике, 3 — по истории, 2 — по литературе, 1 — по биологии.
Одним из показателей качества образования является количество участников ЕГЭ, набравших 81 балл и выше. По сравнению с прошлым годом их процент увеличился по четырём предметам: математике профильного уровня, физике, биологии и химии.
В текущем году учителя, подготовившие выпускников, набравших сто баллов на ЕГЭ, получат премии в размере 50 тысяч рублей, а выпускники, набравшие сто баллов и поступившие в вузы республики, — в размере 150 тысяч рублей.
Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в республике увеличилось не только количество стобалльников, но и число победителей олимпиад — почти в два раза.
— Это говорит о том, что все наши усилия, направленные на модернизацию школьного образования, дают результаты. Это на самом деле классная история. Мы сейчас и по общему рейтингу очень сильно поднялись. Этим надо заниматься и двигаться вперед, — подчеркнул Глава республики.