Новой российской интернет-энциклопедии РуВики исполняется год. За это время в ней разместили более двух миллионов статей. Проект пользуется огромной популярностью у россиян.
В наполнении интернет-энциклопедии могут принять участие все желающие. В том числе высокую активность проявляют жители Башкирии. Статьи выходят не только на русском языке, но и на башкирском и других языках. Это отдельное стратегическое направление РуВики. На сегодняшний день в открытом доступе полноценно работают разделы на 20 языках. Причем раздел на башкирском языке — один из самых наполняемых. В нем размещено уже более 65,5 тысячи статей. Здесь можно найти, например, список бойцов, воевавших в составе 112-й башкирской кавалерийской дивизии, список соратников Мусы Муртазина, список участников Отечественной войны 1812 года. Размещены статьи об интересных республиканских проектах: «Айыҡ ауыл» («Трезвое село»), «Ҡатын-ҡыҙ — милләт әсәһе» («Женщина — мать нации») и многих других.
Руководитель отдела координации работ на региональных языках интернет-энциклопедии РуВики Рустам Гатауллин рассказал «Электрогазете», что присоединиться к волонтерскому движению РуВики и участвовать в наполнении энциклопедии новыми материалами могут все желающие. По его мнению, особенный интерес эта работа может вызвать у студентов вузов, педагогов, ученых, журналистов, историков.
Презентация интернет-энциклопедии уже состоялась в двух вузах республики — Уфимском университете науки и технологий и Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы. В новом учебном году волонтеры продолжат знакомить студентов с возможностями интернет-энциклопедии. Также будет расширяться сотрудничество с научными организациями, библиотеками.
— Студенты могут проходить у нас практику, это будет засчитываться им как научная работа, — рассказывает Рустам Гатауллин. — Школьники вместе с учителями могут также принимать участие в наполнении энциклопедии, для них это будет исследовательская работа.
Раздел на башкирском языке был открыт в ноябре прошлого года. Он лидирует среди других языковых разделов. В наполнении раздела принимают участие опытные редакторы, журналисты.
Рустам Гатауллин отметил, что РуВики является ответвлением Википедии. Только здесь размещается проверенная, систематизированная, качественная информация. В российской энциклопедии сделан акцент на достоверности материалов. Налажено сотрудничество с Российской академией наук, Президентской библиотекой, музеями, профессиональными ассоциациями. Более 2,7 тысячи материалов получили пометки рецензированных статей, на которые можно ссылаться даже в академических и научных работах без опасения столкнуться с ошибкой. Эта работа будет масштабироваться. Материалы рецензируют эксперты — авторы или научные сотрудники, подтвердившие свои регалии и опыт.
— Работа по наполнению энциклопедии нескончаемая. Каждый человек может принять в ней участие. Для этого никуда обращаться не нужно. Нужно создать аккаунт на сайте РуВики и начать размещать свои статьи или редактировать информацию, можно создавать совместные статьи. На сайте действует режим постмодерации. Редакторы читают размещенные материалы, правят, редактируют. Можно получить официальный документ, что человек является автором и редактором статей на РуВики. Особенно это полезно ученым учителям, студентам, — добавил Рустам Гатауллин.
За год работы посещаемость энциклопедии выросла до 3,5 миллиона человек ежемесячно, и этот показатель постоянно растет. Рустам Гатауллин выразил уверенность, что РуВики станет самой популярной энциклопедией России.