Жители Башкирии за первое полугодие 2024 года оформили в ВТБ почти 6,5 тысячи автокредитов на общую сумму 8,4 миллиарда рублей. Это в четыре раза больше, чем в сопоставимый период 2023 года.
Больше всего кредитов на покупку автомобиля — более чем на 1,8 миллиарда рублей — выдано в июне. Их получили свыше 1,4 тысячи человек. С начала года средний чек кредита вырос более чем на 140 тысяч и составил 1,3 миллиона рублей.
Самыми популярными марками машин, на которые жители Башкирии получали кредиты, в первом полугодии 2024 года стали LADA, CHERY, Changan, Hyundai, KIA. За июнь топ-5 лидеров – LADA, CHERY, KIA, OMODA, Changan. Дополнительным стимулом для потребителей стало предложение банка по льготной ставке кредита для автомобилей (Chery, Changan и Omoda).
Единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в РБ Станислав Морилов рассказал, что ВТБ в Башкирии продолжил усиление позиций на рынке автокредитования в первом полугодии 2024 года. Это говорит об эффективности стратегии банка, нацеленной на внимание к розничным клиентам, а также разработку и внедрение дополнительных льготных продуктов. Он отметил, что главная задача – закрепить позитивную динамику во втором полугодии за счет активной работы с участниками рынка, запуска новых программ поддержки от автопроизводителей.
В целом по России в этом банке в первом полугодии спрос на автокредиты вырос более чем в три раза. По итогам января-июня деньги на покупку машин в банке получили более 219 тысяч клиентов. Общая сумма сделок приблизилась к 305 миллиардам рублей, пятую часть которых клиенты получили в июне. На 1 июля автокредитов выдано на 475 миллиардов рублей. Банк сохраняет лидерство на рынке: по итогам июня его доля по объему выдач достигла 29%, рост с начала года - более чем на 9%. Доля ВТБ по портфелю автокредитов увеличилась с 12,5% на начало года до более чем 22%.
За период с января по июнь продажи автокредитов в России приблизились к 1,2 триллиону рублей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. В связи с наступлением отпускного сезона июньские выдачи на рынке сократились, но лишь в пределах 5%, составив порядка 218 миллиардов рублей.