Все новости
Новости
28 Июня 2024, 19:25

Глава Башкирии принял участие в пленарном заседании XI Форума регионов Беларуси и России

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.

28 июня в рамках визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании XI Форума регионов Беларуси и России. Мероприятие прошло на центральной площадке форума в Витебске и собрало 800 делегатов из большинства субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Заседание провели Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова.

Видеообращение к участникам форума направил Президент России Владимир Путин.

- Важно, что нынешний форум посвящён роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства. Тема – одна из самых актуальных, ведь решением задачи внедрения новых технологий во все сферы хозяйственной жизни, развития наукоёмких отраслей промышленности и сельского хозяйства сейчас активно занимаются и в России, и в Белоруссии, – сказал Владимир Путин. – Это необходимо для укрепления суверенитета наших государств, повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого экономического роста на долгосрочную перспективу.

Глава государства обозначил ключевую роль регионов двух стран в формировании конкурентоспособной экономики Союзного государства.

– Хотел бы напомнить, что 29 января в Санкт-Петербурге мы с Александром Григорьевичем Лукашенко утвердили новую Стратегию научно-технологического развития Союзного государства. Данный документ предусматривает, что в период до 2035 года Россией и Белоруссией будет реализован целый ряд совместных высокотехнологичных проектов по импортозамещению, запуску новых передовых производств и выводу на рынок конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью, – отметил Владимир Путин. – Подчеркну, что на этом направлении уже многое делается по линии российских и белорусских регионов.

Видеоприветствие делегатам Форума направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он высоко оценил эффективность ежегодного делового мероприятия.

– Вопреки внешнему давлению, Беларусь и Россия уверенно идут вперед, развивают союзную интеграцию и укрепляют гуманитарные связи, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Считаю, что Форум регионов – один из самых успешных и результативных проектов Союзного государства. Он стал уникальной диалоговой площадкой, приобрел свой особенный, неповторимый стиль и продолжает прирастать смелыми, амбициозными инициативами.

Президент Беларуси также отметил важность взаимодействия именно на межрегиональном уровне и высокий потенциал совместных проектов.

– В современном мире обеспечение технологического суверенитета и национальной безопасности немыслимы без разработки и внедрения инновационных решений. У Беларуси и России для этого есть все необходимые условия. У нас сохранились лучшие научные школы, обеспечена сильная материальная база. Реализуется единая промышленная политика и формируется единое научно-технологическое пространство. И самое главное – мы обладаем мощным человеческим потенциалом, – сказал Александр Лукашенко. – Развитие инновационной экономики в наших странах невозможно без активной позиции регионов. Создание на местном уровне высокотехнологичных предприятий может стать наиболее перспективными и устойчивыми точками экономического роста. Такие проекты помогут в решении социальных задач – создании новых рабочих мест, сохранении кадрового потенциала на местах, привлечении молодёжи на производства. Нельзя забывать, что в конечном итоге вся наша деятельность должна быть нацелена на то, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в своём выступлении отметила, что за 25 лет со времени создания Союзного государства удалось выйти на беспрецедентный уровень сотрудничества во всех без исключения сферах.

Спикер российского парламента особо обозначила важность принятия в начале 2024 года Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, которая определяет целый спектр перспективных направлений совместной работы.

В их числе – дальнейшая кооперация российских и белорусских предприятий, реализация единой промышленной политики, а также подготовка высококвалифицированных кадров.

Валентина Матвиенко предложила заложить традицию проведения тематических годов в рамках Союзного государства, и следующий год объявить Годом молодёжи. Она указала на важность таких проектов, как «Поезд Памяти», для поддержания способности будущих поколений сохранять крепкие дружеские связи, которые всегда отличали народы двух стран.

Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова подчеркнула важность диалоговой площадки форума. Так, дискуссии делегатов мероприятия и принимаемые решения вызывают интерес международного сообщества.

– За небольшой по историческим меркам период Форум регионов Беларуси и России стал одним из символов Союзного государства, – отметила Наталья Кочанова. – Это тот формат стратегического сотрудничества, которым мы гордимся и по праву можем называть достоянием наших братских народов.

Наталья Кочанова предложила провести инвентаризацию разрабатываемых и применяемых в Беларуси и России инноваций с последующим формированием многофункциональной цифровой базы данных.

Кроме того, по её мнению, следует усиливать позиции региональных технопарков в качестве субъектов инновационной инфраструктуры и потенциальных источников инвестиций, а также уделять приоритетное внимание подготовке специалистов, сохранению и усилению кадрового потенциала.

На пленарном заседании также выступили представители парламентов России и Беларуси, члены правительств двух стран, руководители министерств и ведомств, губернаторы регионов. Они поделились успешным опытом взаимодействия на различном уровне и внесли ряд предложений по дальнейшему укреплению межгосударственного сотрудничества в рамках Союзного государства.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров подвёл итоги визита республиканской делегации в Беларусь.

– Считаю, что это очередной этап в развитии и укреплении башкирско-белорусских отношений, – подчеркнул руководитель региона. – Мы провели переговоры с тремя областями. Каждая встреча имела свои особенности. Самое главное дня нас – сотрудничество в области машиностроения. При этом есть предложения и в сфере сельского хозяйства. В целом, белорусы – очень деловитые партнёры, деловитые руководители предприятий, которые ответственно относятся к своим договоренностям.

Глава республики также отметил высокий потенциал совместных с белорусской стороной проектов в сфере туризма.

– Нужно находить новые идеи, интересные практики. Мы договорились развивать программу «Башкирское долголетие». Ждём к нам в гости и туристов из Беларуси, – сказал Радий Хабиров. – Накануне мы также посетили мемориальный комплекс «Урочище Пески», где захоронено более 40 тысяч военнопленных и погибших во время Великой Отечественной войны. Среди них – и наши земляки, воины из Башкортостана. Мы возложили к мемориалу цветы, отдали дань уважения подвигу защитников Родины. Важно, что белорусы заботятся о таких объектах, хранят память о нашей общей истории.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: