Социальный фонд России сообщил об изменении правил выплаты пенсионных накоплений с 1 июля. Он напомнил, что их можно получить единовременно или ежемесячно в виде накопительной пенсии. Теперь способ получения выплаты будет определяться в зависимости от размера прожиточного минимума российского пенсионера (в этом году составляет 13290 рублей).
Так, например, если размер накопительной пенсии составит 10 процентов и менее от прожиточного минимума (1329 рублей и меньше) в расчете на один месяц, то будет производиться единовременная выплата. При превышении 10 процентов прожиточного минимума будет назначаться накопительная пенсия.
Социальный фонд России в пример приводит следующий расчет при следующих данных: сумма накоплений россиянина к нынешнему году составила 300 тысяч рублей. Согласно законодательству РФ, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 22 года или 264 месяца.
Исходя из этих данных, расчет будет следующим:
300000 рублей : 264 месяца = 1136,36 рублей. Эта сумма не превышает 10 процентов от размера прожиточного минимума(1136, 36 рублей < 1329 рублей). Значит, пенсионные накопления будут выплачены разово.
Социальный фонд России сообщил, что за накоплениями могут обратиться женщины с 55 лет, мужчины – с 60 лет, а также жители страны, имеющие право на досрочную пенсию.
Данные о сумме пенсионных накоплений и страховщике находятся в выписке из индивидуального лицевого счета.
Новые правила распространяются на россиян, которые обратились за назначением накопительной пенсии с 1 июля текущего года. Ранее принятое решение о выплате накоплений не пересматривается.