В Башкирии 28 июня во всех муниципалитетах пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «ПрофФест. Работа России. Время возможностей». Ведущие предприятия расскажут о вакансиях, учебные заведения — об образовательных программах. В рамках профориентационного мероприятия пройдут мастер-классы, квест-игры, профессиональные пробы и многое другое.
— Уфа определена Минтрудом России одной из столиц проведения федерального этапа ярмарки вакансий. На уфимской площадке будут федеральные гости — министр труда России Антон Котяков, депутаты Госдумы — Михаил Киселев (председатель правления организации «Российские студенческие отряды»), Эльвира Аиткулова, — рассказала на оперативном совещании в правительстве РБ министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и пригласила школьников, студентов, выпускников учебных заведений и ищущих работу посетить мероприятие.
Министр рассказала о модернизации центров занятости. В этом году Башкирия и еще 11 регионов России прошли отбор и приступили к реализации пилотного проекта по обновлению служб занятости. В результате они будут преобразованы в кадровые центры «Работа России». С 2019 года в пилотном режиме созданы три кадровых центра — в Нефтекамске, Стерлитамаке и Орджоникидзевском районе Уфы.
В этом году на реализацию проекта выделено около 633 миллионов рублей, из них свыше 426 миллионов — из бюджета РФ.
— Эта самая крупная сумма среди субъектов, участвующих в проекте. Данные средства направлены на проведение капитального и текущего ремонта центров занятости населения, на оснащение и приобретение необходимого оборудования, мебели, — заявила Ленара Иванова.
Управляющий центр занятости будет располагаться в здании бизнес-центра «Артерия» в Уфе. Затраты на аренду площадей без учета коммунальных и эксплуатационных расходов составят 44 миллиона рублей. Еще 11 миллионов рублей будет направлено на дооснащение и оформление фирменного стиля, включая расходы на покраску стен, потолков, монтаж системы вентиляции и кондиционирования.
В Башкирии впервые в России появятся модульные центры занятости. Их установят в 10 муниципалитетах, где помещения не соответствуют требованиям современного кадрового центра, а ремонт обойдется дороже возведения модульной конструкции. К таким работам приступили в Сибае и селе Месягутового Дуванского района. На их покупку из регионального бюджета выделено 32,4 миллиона рублей.
Еще 57,6 миллиона рублей направят на приобретение модулей для установки в Бижбулякском, Буздякском, Мишкинском и Туймазинском районах. Кроме этого, дополнительно порядка 55 миллионов рублей поступят на покупку модулей в Иглинском, Аургазинском, Бакалинском и Благоварском районах.
В результате модернизации системы центров занятости предполагается, что число соискателей и работодателей, получивших услуги, вырастет на 80 процентов — до 195 677 человек; время трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости, снизится в 1,5 раза — до 73 дней; продолжительность безработицы сократится на 30 процентов — до 78 дней.
По мнению Ленары Ивановой, обновление центров занятости будет способствовать установлению более тесных отношений с работодателями и позволит эффективнее решать вопрос кадрового дефицита.
— Действительно, меняются суть, содержание и внешний вид службы занятости. Мы были в Стерлитамаке. Туда заходишь и выходить не хочется. Если все так службы сделаем, то будет здорово, тем более финансирование есть, — оценил работу по модернизации центров занятости Радий Хабиров.