Все новости
Новости
21 Июня , 15:34

Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин вручил медработникам госнаграды

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В Башкирском театре оперы и балета состоялось награждение медработников.

В торжественной обстановке государственные награды республики вручил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин. Их получили медики из Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Благовещенска, Балтачевского, Белебеевского, Белорецкого, Бураевского, Караидельского, Кармаскалинского, Мечетлинского, Салаватского, Туймазинского, Учалинского и Янаульского районов.

— Каждый из вас достоин высочайшего уважения, глубокой признательности от лица каждого пациента, — обратился к коллегам Айрат Рахматуллин и поздравил их с Днем медицинского работника и с заслуженными наградами.

— Прямо сейчас кто-то находится в приемном отделении и принимает пациентов, кто-то выезжает к тяжелому больному, кто-то оперирует. Мы пригласили вас, чтобы сказать слова благодарности и огромное спасибо. Вы своим бескорыстным трудом, сопереживанием, готовностью в любой момент прийти на помощь заслужили бесконечное уважение жителей. Низкий поклон ветеранам медицинской службы, которые десятилетиями выстраивали систему здравоохранения, — произнес министр и обратил внимание, что в сферу здравоохранения направляется большой объем ресурсов.

— Мы благодарны Главе Башкирии Радию Хабирову за всестороннюю поддержку. Строится множество объектов — поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий. И это только начало. Мы и дальше продолжим развивать систему здравоохранения. В дальнейшем у нас будет стандарт башкирской поликлиники, стандарт оказания экстренной помощи, стандарт оказания неотложной помощи. Все это нужно, чтобы спасать как можно больше жизней пациентов, — сказал Айрат Рахматуллин и отметил, что медработники достойно ответили на все вызовы, в том числе активно боролись за жизнь в период пандемии. В настоящее время врачи, медсестры и санитары стали добровольцами и отправились в новые российские регионы и в зону СВО. Так, часть медработников несут вахту в Красном Луче, другие в составе медицинской роты оказывают помощь участникам спецоперации.

— Я горд, что нахожусь и работаю в команде медицинских работников Республики Башкортостан, — обратился к высококвалифицированным специалистам руководитель ведомства.

Сегодня 29 человек удостоились почетного звания «Заслуженный врач РБ», шестеро — «Заслуженный работник здравоохранения РБ», трое получили благодарность Главы Башкирии и двое — почетную грамоту РБ.

Стаж акушерки уфимской поликлиники № 50 Рамили Юмагузиной составляет 43 года. На награждение она пришла вместе со снохой Оксаной Юмагузиной, работающей медсестрой в городской больнице № 9 Уфы.

— С четвертого класса мечтала быть врачом. После восьмого класса поступила в медицинское училище №1. Трудилась медсестрой в Доме грудничка №3. 15 лет проработала в уфимской районной поликлинике, четыре года — в Михайловской амбулатории. В этом году исполнится 25 лет, как я устроилась в поликлинику № 50 Уфы, — рассказала в беседе с «Электрогазетой» акушерка Рамиля Юмагузина и сообщила, что ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РБ».

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Она призналась, что до нее в семье медиков не было. По стопам Рамили Кутлуахметовны пошла ее сноха.

Оксана Юмагузина рассказала, что решила стать медсестрой, глядя на маму мужа. Она оставила профессию юриста и получила медицинское образование.

— У меня медицинское образование — третье по счету. Мама оказала большую поддержку во время учебы. Моя 14-летняя дочка планирует поступать в медицинский университет, готовится по профильным предметам. Она занимается плаванием, поэтому решила выбрать спортивную медицину. Раньше в поликлинике много времени проводила, сейчас ко мне в больницу заходит, — поделилась Оксана Юмагузина. Она с уважением, заботой и любовью относится к Рамиле Кутлуахметовне, называет ее мамой.

Заместитель главврача — врач-педиатр детской поликлиники № 6 Уфы Лилия Палтусова была удостоена почетного звания «Заслуженный врач РБ».

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— В медицине — 24 года, с окончания Башкирского государственного медицинского университета. Работаю в сфере детского здравоохранения, чем невероятно горжусь. Педиатром мечтала быть с детства. Все мои куклы были перевязаны, залечены. Я горжусь, что принадлежу к врачебной династии Палтусовых, включающую три поколения, в том числе нашу дочь, которая учится на третьем курсе педиатрического факультета БГМУ. Мой покойный свекор, здравствующая свекровь и супруг все — Заслуженные врачи Республики Башкортостан. Мой муж Андрей Игоревич Палтусов по специальности врач-хирург, сейчас возглавляет поликлинику № 43 Уфы.

Мои родители — инженеры, но моя бабушка всю Великую Отечественную войну была медсестрой, а после ее окончания продолжила работать по этой специальности. Она говорила мне: «В медицину иди, но только не в педиатрию». Я ослушалась ее. И своему выбору безумно рада, — поделилась Лилия Шамилевна.

Лилия Палтусова призналась, что все разговоры в семье только о медицине.

— Все разговоры начинаются и заканчиваются медицинской темой. Дочь говорит, что у нее особого и выбора-то не было. Одно время она думала, что, может быть, пойдет в педагогику. Медицина — такая удивительная сфера, что позволяет сочетать преподавательскую работу с лечебной деятельностью. Надеюсь, что дочка также будет любить свою работу, гордиться ею, как мы, и, возможно, наши внуки тоже станут врачами.

— Вне работы приходилось оказывать медицинскую помощь?

— Медработники никогда не проходят мимо. Это, наверное, своего рода диагноз. Ко мне в любое время обращаются соседи, родственники. Как-то даже приходилось оказывать помощь в гараже. Когда кто-то нуждается в помощи, не думаешь, встаешь и бежишь на выручку. Радуюсь, когда удается помочь. Для врача это самая большая награда, особенно для педиатра. Удивительные чувства охватывают, когда видишь глаза выздоравливающего ребенка и слышишь слова благодарности от родителей. Больше никакой награды не нужно. Присвоение почетного звания — огромный аванс, это заслуга не лично моя, а всего трудового коллектива. Очень благодарна министерству здравоохранения, что уделяется огромное внимание вопросам детского здравоохранения и охраны материнства и детства. Это чувствуется. За последние годы произошло много позитивных изменений в этой сфере. У нашей поликлиники появился красивый филиал. Теперь есть возможность оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне, именно в сфере первичного звена здравоохранения.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: