20 июня Глава Башкирии Радий Хабиров по видеосвязи принял участие в первом заседании Совета по военно-патриотическому воспитанию. Мероприятие провёл заместитель Председателя Совета Федерации России Юрий Воробьёв.
Участники заседания обсудили военно-патриотическое воспитание в условиях современных вызовов.
— Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что абсолютное большинство российских граждан - патриоты, готовые служить на благо Отечеству и выполнять любые задачи для его защиты и процветания, — сказал Юрий Воробьёв. — Это ярко проявилось в условиях СВО, когда наши воины с оружием в руках защищают Родину, отстаивают национальные интересы.
По его словам, военно-патриотическое воспитание молодежи является одним из приоритетных направлений государственной политики.
— Уверен, что в каждом регионе страны есть много достойных примеров патриотического воспитания, — отметил Юрий Воробьёв.
Радий Хабиров в своём выступлении отметил, что современная ситуация даёт уникальный шанс по-настоящему заняться патриотическим воспитанием.
— У нас с одной стороны — огромная потребность в таком воспитании, с другой — уникальный шанс поставить эту работу профессионально, поднять её на должную высоту, — пояснил руководитель региона. — Дело в том, что молодёжь на конкретных примерах своих родителей, соседей, родственников видит, насколько глубоко исторические процессы отражаются в жизни каждой семьи.
Одним из важнейших направлений этой работы руководитель региона назвал защиту исторической правды и создание у молодёжи понимания того, кто на самом деле является героем. Ведь очень долго в качестве «героев» предлагались непонятные, часто совершенно случайные персонажи, порою настроенные враждебно к нашей стране, её ценностям.
— В качестве настоящего героя мы взяли образ генерала Минигали Шаймуратова, — рассказал Радий Хабиров. — На его примере мы формируем образ настоящего патриота, воина, сына народа.
В Уфе появился архитектурный комплекс, посвященный генералу и всем павшим героям, организован музей, сформированы шаймуратовские классы. Кроме того, первый башкирский добровольческий батальон носит имя легендарного генерала.
Как пояснил Глава Башкирии, второе направление — это укрепление межнационального единства народов России.
Третье направление — комплексное военно-патриотическое воспитание. С этой точки зрения в Башкирии сделали упор на создание и развитие парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. Здесь всё четко организовано — военные инструкторы, занятия по огневой, тактической, строевой подготовке и так далее. По сути, это базовый инструмент для военно-патриотического воспитания.
— Этот парк мы делали с особой любовью, очень ответственно, создали здесь самые лучшие условия, — констатировал руководитель региона.
В заключение руководитель региона отметил важность работы Совета и подчеркнул, что республика готова делиться накопленным опытом.