Все новости
Новости
18 Июня 2024, 18:15

В Башкирии сообщили о большой опасности

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии наблюдается повышенная пожароопасность. О борьбе с лесными пожарами на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.

Он сообщил, что в этом году с учетом сложившейся климатической ситуации пожароопасный сезон на территории лесного фонда начался 17 апреля. За два месяца в лесном фонде зарегистрировали семь возгораний на общей площади 17 гектаров. Это на 92 пожара меньше, чем в прошлом году. Один пожар был ликвидирован в Южно-Уральском заповеднике федерального значения на площади 0,15 гектара.

Министр отметил, что оперативность тушения лесных пожаров составляет 100 процентов. Это означает, что все пожары тушат в первые сутки. В целом, весенний пожароопасный период пройден стабильно.

Марат Шарафутдинов подчеркнул, что количество лесных пожаров в этом году значительно сократилось не только из-за погодных условий, но и благодаря тщательной подготовке к пожароопасному периоду. К 1 апреля техника и личный состав лесопожарных формирований были готовы к выполнению поставленных задач. Также была усилена профилактическая работа с населением. В этом году для жителей республики организовали SMS-оповещение о высокой и чрезвычайной пожарной опасности. Проводятся лекции и беседы с населением, рассылаются листовки и памятки на противопожарную тематику. Публикуются профилактические материалы в соцсетях, на интернет-ресурсах, в печатных СМИ, информация передается по радио и телевидению. В рамках информационной кампании «Останови огонь!» проводятся открытые уроки в школах, конкурсы детских рисунков, активно работают школьные лесничества. Размещается социальная реклама на противопожарную тематику в местах массового пребывания людей. На территории лесного фонда установлено более 800 аншлагов.

В период пожароопасного сезона на постоянной основе проводится авиационное патрулирование лесов. Особое внимание уделяется труднодоступным и наиболее пожароопасным территориям. Благодаря этой работе в этом году обнаружили два лесных пожара на общей площади четыре гектара и предотвратили переход четырех природных пожаров на земли лесного фонда.

Ежедневно проводится анализ данных космического дистанционного мониторинга. По данным этой системы, с начала пожароопасного сезона зафиксировано 198 термоточек на общей площади 3,5 тысячи гектаров. В самых пожароопасных местах установлены видеокамеры системы «Лесоохранитель». Проводится усиленное наземное патрулирование территории лесного фонда. Так было выявлено 173 нарушения правил пожарной безопасности в лесах, виновных привлекли к административной ответственности.

Министр добавил, что в республике регулярно проводится противопожарное обустройство лесов. Протяженность минерализованных полос составляет 6535 километров, Проводится опашка вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. Таких в регионе 187. Это позволяет избежать перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

Дополнительно приобретается техника для пожаротушения. В этом году закупили 16 единиц лесопожарной и лесопатрульной техники на сумму 48 миллионов рублей, что позволило довести оснащенность лесопожарных формирований до 100 процентов.

Марат Шарафутдинов сообщил, что начался летне-осенний период, когда кратно увеличивается рекреационная нагрузка на природные объекты. Причиной возгораний может стать не только человеческий фактор, но и грозовые разряды. Поэтому патрулирование лесов продолжается, силы и средства лесопожарных формирований функционируют в режиме повышенной готовности. Министр обратился к главам муципалитетов с просьбой продолжить агитационную работу с жителями и гостями республики.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: