Все новости
Новости
15 Июня , 12:03

Башкирия вошла в число лидеров конкурса Фонда президентских грантов

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Башкирия вошла в число лидеров по результатам конкурса Фонда президентских грантов. На реализацию проектов НКО Башкирии получат более 72 миллионов рублей из Фонда президентских грантов.

Итоги второго конкурса грантов 2024 года озвучил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Башкирия сохранила лидирующие позиции в топ-10 регионов России по числу заявок и сумме привлеченных средств. Поддержку получили 47 проектов некоммерческих организаций из Башкирии.

На конкурс было представлено 10 539 проектов со всей России, из них победителями стали 1 357.

Руководитель аппарата Общественной палаты РБ Элина Гатауллина сообщила, что из Башкирии было подано на финансирование 647 проектов. По активности Башкирия стала вторым регионом в стране и первым – в Приволжском округе. Это рекорд за все годы участия республики в конкурсе.

–  В Башкортостане зарегистрированы более шести тысяч НКО, из них более 1 100 – социально ориентированные, – проинформировала она и добавила, что эксперты ресурсного центра НКО всегда готовы помочь НКО в подготовке заявок на конкурс Фонда президентских грантов.

На федеральном уровне поддерживают заявки на проведение форумов и фестивалей, спортивных турниров в городах и районах, на организацию пространства для детей с ОВЗ, а также проекты, направленные на поддержку участников спецоперации и их семей.

Самый большой грант в Башкирии получила Школа молодого этнополитолога – 7 868 336 рублей. В проекте будут участвовать молодые ученые, эксперты-аналитики и студенты из Башкирии, Удмуртии, Нижегородской, Саратовской, Свердловской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и ЛНР.

Небольшую сумму получит Мелеузовское отделение республиканской организации ветеранов на реализацию проекта «Мир детского творчества». Сумма гранта составила 22,5 тысячи рублей. На эти средства будут организованы мастер-классы по рисованию для детей в социальных приютах и детдомах.

Фонд президентских грантов выделит средства на проведение Кубка бариста «Кофейная битва», военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт», форума-выставки «Ломая барьеры» и другие инициативы.

Эксперт Ресурсного центра НКО, член Общественной палаты РБ Артур Гильманов отметил, что существенная финансовая поддержка в решении различных социальных задач в нашей республике еще раз говорит, что Башкортостан сегодня на верном пути.

– Мы идем в ногу со временем и запросами наших граждан, что также высоко оценивают эксперты Фонда президентских грантов, – высказал свое мнение эксперт.

Заявки на следующий конкурс Фонда президентских грантов можно будет подать со 2 сентября по 15 октября 2024 года.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: