Все новости
Новости
14 Июня 2024, 18:11

В Башкирии выстроен открытый диалог между властью и СМИ — Азат Бадранов

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Азат Бадранов на IV форуме журналистов «Медиайыйын» обозначил приоритеты в формировании информационной повестки. Он отметил, что в период СВО на первый план выходят вопросы защиты суверенитета страны, воспитания молодежи в духе патриотизма. С помощью СМИ жители республики должны ориентироваться в информационном поле, не поддаваться на провокации враждебных сил.

— Мы видим, как распространяется большое количество недостоверных сообщений, которые целенаправленно предлагаются российской аудитории через интернет-платформы, — сказал Азат Бадранов. Он отметил, что в период информационных войн журналистам нужно проводить более обширную работу: опровергать фейки, обман и ложь в социальных сетях. Долг каждого журналиста — объективно освещать события.

— Наша республика отличается от большинства регионов России активной внутриполитической жизнью, достаточно агрессивной информационной средой. Все наши СМИ находятся в жесткой конкуренции, — высказался Азат Бадранов. Он отметил, что за последние пять лет в любой отрасли много позитивных изменений, достижений.

— Практически во всех отраслях мы — лидеры по привлечению инвестиций, по числу отремонтированных школ, построенных ФАПов. Зачастую нам навязывают иные нарративы, закладывают иные смыслы. К сожалению, иногда наши журналисты начинают в них верить. Посыл к вам от власти — достоверно и всеобъемлюще рассказывать и показывать правду о жизни в республике. Есть и проблемы, и в медиасфере не все так совершенно, как хотелось бы. Вместе с тем, год от года эти проблемы решаются. Значимо взаимоотношение власти и журналистики. Я считаю, что у нас в республике открытый диалог выстроен, начиная от Главы республики. Многие из вас были на встречах с Радием Фаритовичем. Вы знаете, что на этих встречах он максимально открыт. Практически нет вопросов, на которые он был бы не готов ответить. Руководство всегда открыто, готово прямо и честно обсуждать любые темы. Для успешного ответа на все вызовы важна ваша журналистская позиция, — обратился к представителям СМИ региона Азат Бадранов и посоветовал им развивать аналитическую журналистику и погружаться в любую тему всесторонне и глубоко. Он отметил, что в СМИ работает более 2,5 тысячи человек. Особое внимание власть уделяет развитию изданий, выходящих на родных языках. Важная государственная задача — сохранение межнационального согласия и поддержка культуры и языка.

— Поэтому мы сохранили все печатные издания, выходящие на родных языках, — резюмировал выступление Азат Бадранов.

Депутат Госдумы, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова напомнила, что профессиональный праздник работников средств массовой информации Башкирии был учрежден по случаю выхода в 1917 году первого номера газеты на башкирском языке.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

— «Мы вместе» — ключевой девиз нашей страны. Мы видим это в медиабратстве, других отраслях. Об этом говорит президент нашей страны, об этом говорит Глава нашей республики. От нашего единства — межнационального, межконфессионального, отраслевого — зависит будущее нашей страны, — подчеркнула Эльвира Аиткулова. Она отметила, что в настоящее время самый большой запрос людей — на интерпретацию информации, тогда как на доставку оперативной информации и развлекательного контента заказчиков и исполнителей много. В республике с поставленными задачами журналисты справляются.

— На федеральном уровне хорошо знают медиабратство. Приятно слышать от коллег, которые бывали в Республике Башкортостан, о вашей профессиональной работе и в целом о регионе. Когда Радий Фаритович провозглашал курс на открытость нашей республики, чтобы мы стали более узнаваемыми, амбициозными, он сделал ставку на медиабратство. От нас с вами зависит, какими увидят наши достижения и решение проблем наша аудитория внутри региона и за его пределами, — сделала акцент на работе региональных медиа Эльвира Аиткулова. Она добавила, что на региональном форуме СМИ выступило большое число именитых спикеров, интересных личностей.

Но самое главное — республика стала открытой, узнаваемой.

Эльвира Аиткулова обратила внимание на то, что доверие населения к изданиям на родном языке выше. Это доверие пытаются обратить в свою пользу вражеские ресурсы, а также те граждане, которые уехали из страны. Поэтому ответственность национальных изданий возрастает. И главной задачей становится ведение диалога с читателями на родных языках — башкирском, татарском, чувашском, удмуртском и других.

На форуме «Медиайыйын» выступил секретарь Союза журналистов России, профессор Академии медиаиндустрии Вячеслав Умановский.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

— Конечно, мне не удалось переговорить со всеми 34 журналистами Башкортостана, которые побывали в зоне спецоперации. Но те, с кем я говорил, в один голос сказали одно и то же: «То, что мы возвращаемся оттуда живыми и здоровыми, это заслуга человека, который организовывает наши поездки. У нас есть возможность наградить его самым первым», — произнес Вячеслав Умановский и наградил знаком Союза журналистов России за заслуги перед профессиональным сообществом первого заместителя руководителя администрации Главы Башкирии Азата Бадранова.

На региональном медиафоруме также наградили журналистов агентства «Башинформ». Так, корреспондент агентства Ольга Муртазина удостоена звания «Заслуженный работник печати и массовой информации РБ». Благодарственные письма администрации Главы Башкирии вручены бильд-редактору Татьяне Кадыковой, специалисту  по продвижению в социальных сетях Эмилии Ишбулатовой, ответственному секретарю Общественной электронной газеты Евгении Сюткиной.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: