Все новости
Новости
13 Июня 2024, 22:46

Как уфимские школьники набирают 100 баллов на ЕГЭ

предоставлено Дмитрием Стулиным.
Фото:предоставлено Дмитрием Стулиным.

Учитель уфимского лицея № 42 Дмитрий Стулин рассказал, как его ученицы добились успеха на ЕГЭ по химии. Аделина Нуруллина и Виктория Коробейникова набрали на госэкзамене по 100 баллов, а Карине Мухаметгалиной и Марьям Башировой не хватило одного балла до максимального результата.

В беседе с корреспондентом «Электрогазеты» Дмитрий Стулин рассказал, что Аделина, Виктория и Марьям идут на золотую медаль. Педагог уверен, что и по биологии девочки добьются отличного результата и получат аттестат с отличием.

— На ваш взгляд, за счет чего добились успеха на ЕГЭ ученицы Аделина Нуруллина и Виктория Коробейникова?

— Девочки добились максимального результата за счет своего старания. Пробники тоже писали на 100 баллов. Они много занимались. Им помогли не только тренировки. Опыт участия в олимпиадах позволил решить коварную задачу (№ 34) — самую сложную. Она комбинированная. Задача содержит знания из разных областей, начиная с атомистики и заканчивая растворами или электрохимическими процессами. Ее заучить нельзя.

С такой задачей могут справиться только те, кто имеет опыт решения задач. Мы решали аналогичные задачи, как на ЕГЭ, иногда более сложные — олимпиадные.

Задача № 34 решаемая, если школьник на ее решение тратит большое количество времени. Некоторые ученики считают, что на нее не нужно тратить много времени: либо не решают, либо частично ее делают, а оставшееся время тратят на другие задания, чтобы набрать больше баллов.

Карина и Марьям, в отличие от стобалльников, не участвовали в большом количестве олимпиад, но с заданием № 34 они справились. Эту задачу полностью решили из класса только четыре девушки.

— Те, кто не имеет опыта решения сложных или олимпиадных задач, на сколько баллов могут рассчитывать на экзамене?

— На ЕГЭ много разных заданий, в том числе по органической и неорганической химии, на химические реакции. Все будет зависеть от того, какие задания они выполнят. Многое будет зависеть от теста. Карину и Марьям тест подвел. Не будь одной-единственной ошибки, они заработали бы тоже 100 баллов. Не поможет и апелляция, на тестовые задания апелляция не подается.

— Какое задание оценивалось в максимальное количество баллов?

— Пять баллов присваивалось за составление органической цепочки. Там надо было написать реакцию, составить цепочку реакции. С ней хорошо справляется, кто в 10 классе хорошо занимается, летом повторяет химию. Следовательно, в выпускном классе они меньше времени тратят на повторение органики.

— Значит, ученицам помог успешно справиться с заданиями опыт участия в олимпиадах?

— Есть прямая связь между подготовкой к ЕГЭ и участием в олимпиадах. Аделина Нуруллина получила диплом первой степени по биологии на олимпиаде «Высшая проба», диплом второй степени — в Сеченовской олимпиаде по химии и биологии, диплом второй степени по биологии — в СПбГУ, диплом второй степени по химии на олимпиаде УрФУ «Изумруд», диплом второй степени по генетике — на олимпиаде МГУ «Ломоносов». Она стремится поступить в медицинский университет. Кстати, по русскому языку она набрала 97 баллов.

У Виктории Коробейниковой есть сертификаты заключительных этапов олимпиад Сеченовского университета, «Высшая проба», но она больше занималась проектной деятельностью и выиграла гранты, в том числе «Сибура» и ездила в «Сириус». Еще один раз побывала в «Сириусе» в направлении «Начни свой проект». Девушка выиграла биотехнологический турнир УУНиТ и победила во второй научно-практической конференции «ХИМЭКО» УГНТУ. Также она участник программы «Большие вызовы». Девушка планирует заниматься наукой. Возможно, она будет заниматься на стыке нескольких наук, в том числе химии, биологии и математики. Она сдавала профильную математику и набрала 92 балла.

Карина и Марьям больше всего сосредоточились на подготовке к ЕГЭ.

— Все довольны результатом?

— Кроме Аделины, Виктории, Карины и Марьям, хорошие результаты были у юношей. Данила Хлопкин и Данил Хабибуллин заработали по 86 баллов. Какие приложили усилия, такой результат и получили.

— Никто не планирует пересдавать химию?

— Ученики довольны результатами по математике и русскому языку, никто не планирует пересдавать. Ждем результат по биологии. Он будет известен после 20 июня. Может быть, после этого кто-нибудь решится улучшить результат.

— Что пожелали ученикам перед ЕГЭ?

— У нас есть традиция: накануне экзамена мы вместе собираемся, образуем один круг. Я настраиваю ребят. Всегда готовлю напутственную речь. Вспоминаем хорошие моменты, стараюсь успокоить, снять стресс, чтобы дети не нервничали на ЕГЭ. Говорю школьникам, что они идут на экзамен подготовленными, с профессиональными знаниями. Важен психологический настрой. Много лет химия — первый экзамен, дети на нем проходят весь алгоритм сдачи экзамена и испытывают стресс. Обычно все проходит хорошо, после сдачи ЕГЭ они выходят довольными.

— С каким багажом знаний ребята должны подойти к 10 классу? Можно ли с нуля за два года освоить химию?

– Если ребенку нравится предмет и он готов заниматься не только в учебное время, приходить в школу на подготовку даже в каникулы, в выходные дни, жертвовать личным временем, чтобы посмотреть и решить какие-то задачи, то да, результат будет. Должна быть не только хорошая мотивация, но и самодисциплина, тогда есть шанс полноценно подготовить к экзамену. Все зависит от человека. Хотя редко бывает, когда школьник, плохо знающий химию, всего за два года может наверстать упущенную программу. Во-первых, это большой объем знаний. Во-вторых, нужно много времени уделять решению задач. Просто времени может не хватить. В-третьих, надо уделять должное внимание и другим предметам. Например, довольно сложный предмет — биология. Некоторые дети сдают еще профильную математику. Есть остальные предметы.

Те, кто приходит к нам, изучают химию с восьмого класса, сдают ОГЭ, а в 10-м и 11 классах продолжают набирать и углублять знания. Поэтому для ребят мы проводим летние школы, занимаемся на осенних и весенних каникулах. В это время можно сосредоточиться на решении конкретных задач. Олимпиадные задания прорабатываем в субботу, когда никто не отвлекает.

— Уделяется ли серьезное внимание входным экзаменам при поступлении в профильные классы? Какой минимальный набор знаний нужно иметь, чтобы попасть в класс химбио, например?

— Набираем ребят с оценками «хорошо» и «отлично» по ОГЭ по предметам «химия» и «биология». Кроме этого, проводим входной экзамен по этим дисциплинам, который включает задания повышенного уровня ОГЭ, в том числе задачи. Сразу становится понятен уровень знаний школьников и их желание углубленно изучать профильные предметы.
Вступительные испытания начнутся с 18 июня.

— С чем связан ваш выбор стать учителем?

— Я окончил с отличием сначала бакалавриат по направлению биология, потом магистратуру по направлению «География» БашГУ. В лицей пришел 10 лет назад, стал преподавать биологию, а через несколько лет — химию. На биологическом факультете много было разных предметов, связанных с химией. С тех пор веду две дисциплины: биологию и химию.

— Кого вы считаете своими наставниками? На кого равняетесь?

— На Лизу Киямовну Агадуллину, народного учителя Российской Федерации. Она подготовила большое количество олимпиадников, начиная со времен СССР. Ее ученики достигали высоких результатов в международных олимпиадах по химии. Она после завершения трудовой деятельности продолжает приходить в наш лицей, где она провела лучшие годы. Проводит с ребятами «Добрые уроки», общается с учениками старших классов, делится секретами подготовки к олимпиадам с учителями, с удовольствием дает профессиональные советы. Ее опыт ценен не только для подготовки к олимпиадам, но и к урокам в рамках школьной программы. Традицию проведения летних школ заложила Лиза Киямовна.

— У ребят цель понятна — набрать максимальные баллы на ЕГЭ и поступить в престижный вуз. К каким горизонтам вы стремитесь?

— Хотелось, чтобы в городе был создан профессиональный лицей или гимназия (наподобие Республиканского лицея-интерната), где бы готовили медиков, и ребята могли бы полностью погрузиться в изучение химии, биологии и других естественных наук. В таком учебном заведении можно было бы работать с одаренными детьми, приехавшими со всей республики. Нужно создать среду, может быть, кампус, чтобы ребята погрузились в будущую профессию. Есть много увлеченных ребят, которые хотели бы учиться в таком лицее или гимназии.

Напомним, с 2021 года по указу Главы Башкирии Радия Хабирова выпускникам школы, набравшим 100 баллов по ЕГЭ поступившим в вузы республики, выплачивается единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей. Также в республике с 2020 года выплачивается премия учителям, подготовившим 100-балльников. Ее размер составляет 50 тысяч рублей, независимо от числа 100-балльников.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: