В Башкирии подвели итоги проведения весенних полевых работ. Подробно об этом на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Он сообщил, что несмотря на трудности, связанные с обильными осадками и холодной погодой в первой половине мая, аграрии справились с поставленной задачей. Яровой сев в республике завершен, осталось засадить незначительные площади поздними культурами. Всего засеяно более двух миллионов гектаров. В том числе 1,3 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, 54 процента из которых приходится на посевы пшеницы (639 тысяч гектаров) и 39 процентов — на посевы ячменя (365 тысяч гектаров) и овса (92 тысячи гектаров). Посевами прочих зерновых и зернобобовых культур засеяно 77 тысяч гектаров. Министр назвал районы-лидеры по площадям посева зерновых культур. Это Хайбуллинский, Баймакский, Стерлитамакский, Илишевский и Мелеузовский районы.
Масличными культурами в республике засеяно 469 тысяч гектаров, что на 48 тысяч гектаров больше первоначального плана посева. Здесь в числе лидеров оказались Куюргазинский, Стерлитамакский и Давлекановский районы.
Сахарную свеклу посадили на площади более 57 тысяч гектаров, что на семь тысяч гектаров больше запланированного. Тут лидируют Благоварский, Альшеевский, Чишминский, Буздякский и Чекмагушевский районы.
Кормовыми культурами засеяно 187 тысяч гектаров, или 107 процентов от первоначального плана. Картофель посеян на площади 3,7 тысячи гектаров, что превышает план на 140 процентов. Овощи открытого грунта посеяли на площади 1,6 тысячи гектаров, на 36 процентов выше плана.
Ильшат Фазрахманов добавил, что были пересеяны погибшие озимые культуры на площади 7,88 тысячи гектаров, что составляет два процента от общей площади озимых. Также были полностью пересеяны площади сельхозкультур, погибших в результате майских заморозков. Общая площадь пострадавших от заморозков посевов составила 5,9 тысячи гектаров, в том числе погибли культуры на площади 1,73 тысячи гектаров. Общая сумма ущерба составила 32,5 миллиона рублей.
Министр сообщил, что в настоящее время хозяйства продолжают работы по уходу за посевами озимых, яровых зерновых культур и сахарной свеклы. Проводится химпрополка, обработка против вредителей и болезней, листовая подкормка.
Минимальная потребность в минеральных удобрениях в текущем году составляет 228 тысяч тонн в физическом весе или 96 тысяч тонн в действующем веществе. Аграрии продолжают закупку удобрений.
Ильшат Фазрахманов сообщил, что в этом году общая стоимость посевной кампании составляет более 24 миллиардов рублей. С октября прошлого года аграрии активно подавали заявки на льготные оборотные средства и готовились к весенне-полевым работам. Кредитными средствами для пополнения оборотных средств на проведение весеннего сева аграриев обеспечили в полном объеме.
Также министр добавил, что в республике начинаются кормозаготовительные работы. Необходимо заготовить более 723 тысяч тонн сена, 1,29 миллиона тонн сенажа и 1,12 миллиона тонн силоса.
— Поздравляю с завершением весенне-полевых работ. Теперь, дай бог, чтобы мы урожай хороший получили, спасибо за хорошую организацию работы, — поблагодарил аграриев Радий Хабиров.