Все новости
Новости
6 Июня 2024, 18:40

В санаториях Башкирии отдохнули более 1600 участников СВО и членов их семей

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии санаторно-курортное лечение участников спецоперации и членов их семей стало одной из наиболее востребованных мер поддержки. С января по май этого года в санаториях курс лечения прошли 1670 человек. На рассмотрении находятся 173 заявки. В прошлом году в санаториях отдохнули свыше 3600 человек. Об этом на пресс-конференции заявила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

— Спрос очень большой. В санатории начали выезжать участники СВО, члены их семей. Часто ветераны боевых действий просят вместо себя отправить на санаторно-курортное лечение членов семьи, — сказала Наталья Полянская.

Также министр рассказала о предоставлении многодетным семьям земельных участков. В очереди на получение земельных участков стоят 18 тысяч семей. В республике многодетные семьи, которым положены бесплатные земельные участки, могут получить и единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей.

— Очередь удалось сократить, в том числе благодаря единовременной выплате. Но в текущем году не так много семей выбирают единовременную выплату. Это связано с тем, что ипотека стала менее доступной. Раньше выплаты в 250 тысяч рублей, а также средств маткапитала было достаточно, чтобы внести первоначальный взнос. Сейчас, учитывая ставки по ипотеке, — этих средств не хватает. Люди критически оценивают свои финансовые возможности и становятся более осторожными в выборе. Поэтому они предпочитают дождаться очереди на земельный участок. Надеюсь, что ситуация изменится, тем более, что 2024 год объявлен Годом семьи. Поэтому, возможно, будут дополнительные льготы по ипотеке. И тогда выдача сертификатов снова станет эффективной мерой поддержки.

— Вопрос индексации стоимости сертификата взамен земельного участка прорабатывался с Минфином. В Башкирии сумма компенсации одна из самых высоких в России. В других регионах она составляет 180 — 200 тысяч рублей, у нас — 250 тысяч, — высказалась Наталья Полянская.

Также она прокомментировала еще один острый вопрос — о максимально допустимой общей площади земельных участков, которые находятся в пользовании у граждан и используются для ведения личного подсобного хозяйства.

Глава земельного ведомства региона отметила, что законопроект исходит из норм, установленных Земельным кодексом России. В федеральном законодательстве в расчете на одного гражданина предусмотрено выделение 0,5 гектара. При этом у регионов России есть право увеличить норму земельного участка не более чем в пять раз. В Башкирии установлен максимальный размер земельного надела под ЛПХ — 2,5 гектара.

— Конечно, люди говорят, что для выпаса скота 2,5 гектара катастрофически мало. Помимо выпаса, нужно еще заготовить сено на корм домашним животным. Мы обсуждаем вопрос о размере земельного участка с Минсельхозом республики, в частности, с министром Ильшатом Ильдусовичем (вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов). Он также считает, что 2,5 гектара — это катастрофически малая площадь для выпаса скота. По информации прокуратуры республики, в ходе проверок исполнения земельного законодательства был выявлен факт предоставления гражданам чрезмерных земельных наделов для сенокошения и выпаса скота — площадью свыше тысячи гектаров. Но это был единичный случай. В общем, вопрос о размере земельного надела является дискуссионным. Но мы действуем в соответствии с федеральным законодательством, — сообщила Наталья Полянская.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: