Все новости
Новости
4 Июня 2024, 18:07

В Башкирии состоится крупное мероприятие

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии 16 июня состоится юбилейный XX Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны», посвященный 270-летию со дня рождения национального героя башкирского народа, сәсәна, поэта Салавата Юлаева. Запланирована обширная культурная и спортивная программа с народными играми, спортивными состязаниями, сабантуем, празднованием Курбан-байрама. Подробно о крупном событии рассказали на пресс-конференции в «Башинформе».

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Министр культуры РБ Амина Шафикова сообщила, что празднование пройдет на территории Салаватского района. Она напомнила, что первый «Салауат йыйыны» состоялся 20 лет назад, в 2004 году, когда праздновалось 250-летие Салавата Юлаева. С тех пор фестиваль стал ежегодным. «Салауат йыйыны» проводится в целях популяризации имени Салавата Юлаева, как символа истинного патриотизма, а также пропаганды и популяризации национальных обычаев и традиций башкирского народа, народного творчества, поддержки национальных видов спорта.

— В рамках фестиваля предусмотрена очень яркая, обширная программа. Это будет такое масштабное, красивое действо. 16 июня на сабантуйной поляне запланировано красивое театрализованное представление «Салауат вариҫтары», в котором примут участие порядка 700 артистов. Подготовлена интересная программа. Нам важно показать, что Салават Юлаев является народным символом, вдохновляющим башкирский народ на подвиги ради своей Родины. С его именем на устах «Северные амуры» брали Париж, с его именем башкирские воины сражались в Великую Отечественную войну, сегодня Салават Юлаев вдохновляет участников специальной военной операции. И в будущем он будет вдохновлять новое поколение защитников отечества. Вот эту связь поколений мы ходим показать на фестивале, — подчеркнула Амина Шафикова.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В рамках праздника будут проводиться финалы творческих конкурсов, отборочные туры уже идут. До 10 июня принимаются заявки на республиканский конкурс «Беҙ — Салауат тоҡомо» («Мы — потомки Салавата»). Среди юношей проходит конкурс «Салауат батыры», среди девушек — «Йөҙөк ҡашы — Зөләйха». Запланирован конкурс юрт «Лучшая башкирская юрта», в котором примут участие северо-восточные районы республики и Ашинский район Челябинской области. Состоится конкурс сувенирной продукции, связанной с именем Салавата Юлаева — «Оран». На главной сцене состоится концерт мастеров искусств Башкортостана.

Амина Шафикова сообщила, что накануне праздника, 15 июня, в музее Салавата Юлаева в селе Малояз Салаватского района состоится круглый стол, посвященный теме сохранения памяти Славата Юлаева. В мероприятии примут участие ученые, эксперты, деятели науки. 16 июня в Салаватском районе состоится съезд Союза кураистов. 

Министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко отметила, что одним из самых ожидаемых событий праздника станет открытие историко-мемориального парка «Салауат ере» в деревне Текеево. Парк вошел в состав геопарка «Янган-Тау» и занимает площадь около 4,5 гектара. Получился уникальный комплекс с необычными архитектурными решениями, дизайном, применением современных технологий. На территории есть мемориальный парк, смотровые площадки, музей, «зеленый театр», арт-объекты, стелы и малые архитектурные формы. 

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

— В республике появилась точка притяжения для туристов, историков, жителей и гостей республики. Для нас Салават Юлаев — это не только герой, это символ нашего народа. Комплекс создан на территории исторической деревни Текеево, где родился Салават Юлаев. Посетители парка «Салауат ере» смогут почтить память не только Салавата Юлаева, но и всех наших воинов, которые шли в бой с его именем. Парк посвящен нашей республике, нашей истории, подвигам нашего народа, — сказала министр. 

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Заместитель министра спорта РБ Эльза Карамурзина рассказала, что в рамках праздника пройдет много спортивных мероприятий, в том числе по национальным видам спорта. Она подчеркнула, что этноспорт в республике активно развивается. 16 июня состоится межрегиональный фестиваль по национальным и этническим видам спорта «Салауат бәйгеһe», в рамках которого предусмотрено проведение зрелищных и интересных соревнований, например, по метанию камней, перебрасыванию бревен, перетягиванию палок. Также пройдет открытый республиканский турнир по национальной спортивной борьбе көрәш на приз Салавата Юлаева, сдача норм ГТО и другие спортивные активности.

Заместитель главы администрации Салаватского района РБ Айгиз Ахмедьянов отметил, что жители республики очень любят «Салауат йыйыны», всегда собирается много зрителей.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Они приходят к самому открытию фестиваля, ждут театрализованное представление. В этом году оно будет особенно зрелищным и массовым. Количество участников конкурсов и спортивных состязаний тоже ежегодно растет. Приезжают не только из районов республики, но и из соседних регионов. Так как в этом году «Салауат йыйыны» совпадает с празднованием Курбан-байрама, программа начнется возле мечети села Малояз, где будет проводиться обряд жертвоприношения.

Заместитель директора Центра развития туризма РБ Артур Идельбаев уточнил, что основных площадок празднования 270-летия со дня рождения Салавата Юлаева будет две. Главные мероприятия пройдут на сабантуйной площадке, которая стала уже традиционной. Вторая площадка откроется в этом году — в историко-мемориальном парке «Салауат ере». Там мероприятия будут проводиться во второй половине дня.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Артур Идельбаев рассказал, что часть территории деревни Текеево, где родился Салават Юлаев относилась к Челябинской области. Для строительства в этом месте мемориального парка была проделана большая работа по передаче этой приграничной территории Башкирии. 

— Я уверен, что парк «Салауат ере» станет одним из самых посещаемых туристических мест Республики Башкортостан. Там будут визит-центр, большой мемориальный комплекс, музей, памятники. Что самое главное, до территории парка проложено четыре километра асфальтовой дороги, туристам будет очень удобно туда добираться, — подчеркнул Артур Идельбаев.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: