Все новости
Новости
4 Июня , 13:29

В Башкирии ограничат площадь личного подсобного хозяйства

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Депутатский корпус Башкирии принял в первом чтении важный законопроект в сфере землепользования. Он определяет максимально допустимую площадь земли, которая может использоваться для ведения личного подсобного хозяйства.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что совокупная площадь земельных участков, в том числе принадлежащих гражданам на праве собственности, не может превышать 2,5 гектара. Он уточнил, что к ведению личного подсобного хозяйства относится также выпас сельскохозяйственных животных и сенокошение. Разработка нормативного акта предпринята, чтобы устранить разное понимание и злоупотребления в этой сфере.

Спикер регионального парламента сообщил, что в ходе проверок исполнения земельного законодательства в ряде районов прокуратура РБ выявила предоставление жителям чрезмерных земельных участков для сенокошения и выпаса скота – более тысячи гектаров. Землепользователи в свое оправдание ссылаются на нормы Земельного кодекса России, которые прямо не ограничивают размер участков для выпаса скота и заготовки сена.

– Хотя данный вопрос урегулирован другими нормативными правовыми актами, и суды подтверждают незаконность выделения столь крупных земельных участков, тем не менее, на практике подобные злоупотребления не редкость, – обосновал необходимость принятия правового акта Константин Толкачев и добавил, что принятие регионального закона поставит точку в этом вопросе.

Правительство РБ дало положительное заключение на законопроект в сфере землепользования.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: