В июне в России вступают в силу новые законы и правила. Изменения анонсировала Госдума РФ.
Оборот алкогольной продукции
С 1 июня оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет осуществляться при наличии сопроводительных электронных документов, подтверждающих законность производства и оборота указанных товаров.
Выплата единого пособия
С 1 июня вводится новое правило при расчете среднедушевого дохода для назначения единого пособия. Теперь сумма алиментов будет учитываться по-новому. Если алименты установлены судом, то учитывается сумма фактически полученных средств. Если родители сами договорились о сумме алиментов, то учитывается указанная в заявлении сумма, но не менее минимальных гарантий, установленных Семейным кодексом. Кроме того, доход от работы несовершеннолетних не будет учитываться.
Безопасный туризм
Правительство России определит категории сложности и типы туристических маршрутов, для которых обязательно сопровождение аттестованным инструктором-проводником. Регионы будут иметь возможность определять такие маршруты на своих территориях. Инструкторы-проводники будут обязаны уведомлять региональные органы власти о своем сопровождении туристов по данному маршруту до его начала и после его завершения.
Качество услуг ЖКХ
С 9 июня ресурсоснабжающие организации будут подвергаться более строгим наказаниям за предоставление некачественных услуг ЖКХ, таких как подача грязной воды, отключение света и отопления зимой и других. Штрафы могут достигать 100 тысяч рублей. Размер штрафов не менялся с 2007 года. В настоящее время штраф для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций не превышает одной тысячи рублей, а для юридических лиц — десяти тысяч. Им легче и дешевле нарушить закон, чем предоставить качественные услуги своевременно. Теперь ситуация улучшится.
Пенсий детей-инвалидов
С 9 июня при взыскании долгов с другого лица пенсии детей-инвалидов и лиц, признанных недееспособными, а также социальные доплаты к ним сохраняются и не могут быть изъяты, если они поступают на счета их родителей, усыновителей или опекунов. Ранее эти средства могли быть подвергнуты изъятию.
Детская преступность
С 9 июня вступает в силу закон, устанавливающий уголовную ответственность за привлечение несовершеннолетнего к совершению трех или более преступлений небольшой или средней тяжести. За это преступление виновным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. До этого в Уголовном кодексе РФ не было установлено различие в ответственности в зависимости от количества преступлений, в которые вовлечены дети.
Художественные промыслы
С 10 июня органы власти и местного самоуправления получат право предоставлять финансовую, информационную, консультационную, организационную и другую поддержку мастерам художественных промыслов. Эти мастера смогут зарегистрироваться как самозанятые.
Наказание для женщин с маленькими детьми
С 10 июня женщины с детьми до четырех лет, осужденные за преступления незначительной тяжести, смогут получить условно-досрочное освобождение. Это будет применяться в случаях, когда дети находятся в доме ребенка того же исправительного учреждения, где отбывает свое наказание мать. По действующему законодательству возраст ребенка не должен превышать трех лет.
Круизный туризм на Дальнем Востоке
С 17 июня российские круизные суда смогут посещать пункты и порты, расположенные вблизи территорий Арктической зоны и Дальнего Востока, без необходимости прохождения пограничного контроля. Этот закон направлен на стимулирование развития круизного туризма на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.
Модернизация промышленности
С 23 июня на промышленных предприятиях, которые имеют значительное отрицательное воздействие на окружающую среду, начнут проводить экспертную оценку с целью содействия переходу на лучшие существующие технологии.
Незаконная миграция
С 23 июня иностранцы, желающие приехать в Россию на срок более 90 дней для целей, не включающих трудовую деятельность, обязаны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. Паспортно-визовый сервис МВД будет задействован для предоставления государственных услуг в области миграции.
Профилактика ЧС
С 29 июня мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий можно будет проводить как в обычном режиме, так и в режиме повышенной готовности. Резервные ресурсы могут быть использованы как для устранения, так и для предотвращения чрезвычайных ситуаций, что поможет снизить вероятность их возникновения.
Судьба чиновников с иностранным гражданством
С 30 июня государственные и муниципальные служащие, должностные лица, работники государственных органов или органов местного самоуправления, а также военнослужащие, которые не предоставят документы о прекращении иностранного гражданства, будут уволены. Вышеперечисленные категории граждан должны иметь только одно российское гражданство, у них не должно быть вида на жительство и гражданства других стран.