На парламентских слушаниях в Госдуме 23 мая министр финансов России Антон Силуанов анонсировал изменения в налоговой системе страны. В частности, он высказался об увеличении ставки НДФЛ для граждан с высокими доходами.
Глава минфина отметил, что новшества не повлияют на социальное положение семей с двумя и более детьми. Для них будет предусмотрен налоговый вычет. К тому же, дополнительные поступления пойдут на социальные цели.
О грядущих новациях в налоговой сфере рассказал член комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания — Курултая РБ, доктор экономических наук Рустем Ахунов.
— Модернизация налоговой системы направлена на исполнение важных поручений главы государства, которые частично были озвучены в послании к Федеральному собранию и в указе Президента России о национальных целях, — отметил Рустем Ахунов. — Цели реализуются в новых национальных проектах и в корректировке национальных проектов, которые были разработаны в 2018 году. Они дают важный для экономики и для жителей страны эффект. Чтобы их реализовать, безусловно, нужны средства. Экономисты и финансисты рассчитали необходимый объем средств. И первый посыл модернизации налоговой системы направлен на увеличение доходов бюджета от налогов для реализации масштабных национальных проектов. Отмечу, в последние годы для этого создана удобная, прозрачная система администрирования налогов. Речь идет об администрировании налогов, собираемых как с физических лиц, так и с организаций. Это произошло за счет активного внедрения цифровых технологий в налоговых органах. Я считаю, что выстроена совершенная и грамотная система, благодаря которой каждый житель страны может увидеть в личном кабинете все необходимые к уплате налоги, а также задолженность. Таким образом, для предстоящих изменений заложена хорошая база, которая включает прозрачность, предсказуемость и справедливость налоговой системы.
— Содержательная часть модернизации налоговой системы затронет не только физических лиц, я имею в виду подоходное налогообложение, но и других налогоплательщиков. Судя по заявлению лиц, принимающих решения, изменения коснутся компаний, оптимизирующих налоговую нагрузку с помощью механизма дробления бизнеса, с целью перевода их на упрощенную систему налогообложения. Думаю, что меры будут предприняты в отношении таких компаний, что, безусловно, справедливо, — продолжил эксперт. Он обратил внимание на то, что модернизация налоговой системы направлена на усиление стимулирующей функции. В частности, будут стимулироваться компании, вкладывающие средства в производство и в НИОКР.
Ученый-экономист предположил, что изменения не затронут НДС.
— Инициаторы налоговых преобразований планируют ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, но она коснется только высокодоходной части населения нашей страны. Предоставление имущественных и иных вычетов позволит и в дальнейшем соблюдать принцип справедливости налоговой системы. Не исключаю, что точечные настройки будут и в отношении других налогов и сборов, — резюмировал депутат Госсобрания Башкирии.