Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой высоко оценил роль Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», традиционно проходящего в Сибае, и X Форума регионов в Уфе, в укреплении связей между Беларусью и Башкирией.
По его мнению, участие белорусского бизнеса в таких мероприятиях имеет множество преимуществ. Подобные площадки позволяют белорусским компаниям установить прямые контакты с представителями региональных властей и бизнеса, что приводит к долгосрочным партнерским отношениям, к заключению важных сделок, получению доступа к локальным рынкам и ресурсам.
По его словам, внимание президента к региональной работе и его личные встречи с губернаторами, постоянно расширяющийся портфель совместных кооперационных и инвестпроектов, такие новые темы, как строительство торговых центров, торговых домов Беларуси в российских регионах, открытие прямых авиарейсов с Минском — вот те кирпичики, которые станут базой общесоюзной интеграционной программы на ближайшее время.
— Из регионов мы черпаем все идеи, у нас очень прямая, конкретная и хорошая связь, мы наполняем межправительственное соглашение именно региональными проектами, — по станкостроению, по микроэлектронике, по судостроению в тех регионах, в которых эти компетенции сильны. Там вся жизнь, и мы хотим в этой жизни участвовать, — прокомментировал Дмитрий Крутой.
На текущий момент между двумя республиками налажены тесные экономические, культурные и межпарламентские связи, а также реализуются крупные инфраструктурные проекты.
Первый заместитель премьер-министра правительства РБ Рустам Муратов отметил активное развитие сотрудничества между республиками, упомянув о различных совместных проектах, которые уже стартовали в Башкирии.
— В этом году наша делегация под руководством Главы республики Радия Хабирова посетила Беларусь с официальным визитом, — пояснил Рустам Муратов. — Работа делегации позволила нам «сверить часы» и заключить новые соглашения. Они касаются строительства второго совместного с АО «Амкодор» предприятия с объемом инвестиций в размере восьми миллиардов рублей. Оно будет выпускать крупную спецтехнику для земляных работ. Заключены соглашения с группой компаний 1AK-GROUP о строительстве завода сепараторов для аккумуляторных батарей с объемом инвестиций почти 42 миллиарда рублей и завода по производству литиевых аккумуляторов с объемом инвестиций свыше 1,5 миллиарда рублей.
По словам первого заместителя премьер-министра правительства РБ, эти проекты являются доказательством активного развития сотрудничества с долгосрочными перспективами.
В области промышленного сотрудничества компания «Башнефтегеофизика» и предприятие «Сейсмотехника» из Гомеля начали производство оборудования для геофизических исследований под названием «Батыр». Сотрудничество между Минским автомобильным и Уфимским трамвайно-троллейбусными заводами позволило создать новый троллейбус большой вместимости, заключен контракт на поставку 260 машинокомплектов. Активизировано взаимодействие в сфере совершенствования уфимского электротранспорта.
Все это показывает, что сотрудничество наших республик не стоит на месте, а активно развивается с прицелом на долгосрочные перспективы.
Беларусь занимает одно из ключевых мест в рейтинге стран-контрагентов региона по внешнеторговому обороту (ВТО). Между республиками существует потенциал для увеличения и диверсификации экспортных поставок.
По словам министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргариты Болычевой, Беларусь — один из ключевых союзников региона на мировой арене.
— Беларусь по итогам 2023 года заняла четвертое место в списке государств-партнеров по ВТО с долей 6,3 процента. При этом взаимный товарооборот Башкирии и Беларуси более чем на 50 процентов состоял из экспортных поставок в Республику Беларусь, — сообщила Маргарита Болычева.
У Башкортостана и Беларуси есть значительный потенциал для развития торговли и экономического сотрудничества. Обсуждение на инвестиционном сабантуе «Зауралье-2024» новых точек роста поможет выявить дополнительные перспективы по укреплению партнерства и расширению спектра торговых операций между двумя регионами.