Все новости
Новости
21 Мая , 10:06

В Башкирии поддержали два прошения о помиловании

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Комиссия по вопросам помилования при Главе Башкирии рассмотрела три ходатайства осужденных и поддержала два из них. Об этом рассказал председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

Один из осужденных нарушил ПДД. Во время обгона он совершил ДТП, в котором пострадали водитель и пассажир другой машины. Одному из пострадавших причинен тяжкий вред здоровью. Виновник аварии был приговорен к двум годам ограничения свободы и на полтора года лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилями. Он работал водителем. Стаж на предприятии составляет более 20 лет. В трудовом коллективе и по месту жительства об осужденном хорошо отзываются. Проблем с законом не имел. Компенсацию в размере около 1,2 миллиона рублей в пользу пострадавших, назначенную судом, работодатель полностью выплатил.

– Осужденный примерный семьянин, воспитал двоих сыновей, старший в сентябре 2022 года был призван по частичной мобилизации и в настоящее время находится в зоне боевых действий. Назначенное судом наказание частично отбыто, – сообщил Константин Толкачев. Он отметил, что комиссия детально изучила материалы дела, учла все обстоятельства и решила поддержать ходатайство.

Второе прошение было подано матерью двоих несовершеннолетних детей. Она была повторно задержана за рулем в состоянии опьянения. Суд назначил 200 часов обязательных работ и на два года лишил ее водительских прав. Машина «Рено Логан» была конфискована в доход государства.

Комиссия взяла в расчет все обстоятельства дела и решила, что понесенное наказание достаточным для того, чтобы женщина сделала на будущее правильные выводы.

Третье ходатайство подал мужчина, осужденный на шесть лет лишения свободы за попытку сбыть наркотики в составе группы лиц в особо крупном размере. Комиссия отклонила ходатайство.

Представления Главы Башкирии по ходатайствам вместе с заключениями Комиссии будут направлены Президенту России. Окончательное решение о помиловании примет глава государства.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: