Все новости
Новости
20 Мая 2024, 14:58

В Башкирии некоторые специалисты получают квартиры от государства

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Как в Башкирии поддерживают медработников? Об этом говорилось на оперативке в правительстве РБ.

По данным министра здравоохранения республики Айрата Рахматуллина, в медицинских организациях Башкирии занято 75 832 человека, в том числе более 15 тысяч врачей и свыше 37 тысяч средних медицинских работников.

— По итогам 2023 года из девяти показателей регионального проекта «Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» достигнуты семь показателей. Из них три показателя — по укомплектованности в амбулаторных условиях, три показателя — по обеспеченности врачами, — сообщил Айрат Рахматуллин. — Также увеличилось число специалистов, участвующих в системе непрерывного образования медицинских работников.

Не достигнуты следующие два показателя: «Обеспеченность населения средними медицинскими работниками» и «Обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь». Причина — недостаточный уровень притока молодых специалистов.

Как пояснил министр, в 2024 году ожидается выпуск 1901 специалиста со средним медицинским образованием. В 2025-2026 годах ожидается «двойной выпуск» специалистов среднего медицинского звена в связи с введением новых Федеральных образовательных стандартов. Так, в 2025 году ожидается 2675 человек, в 2026 году – 3268 человек.

— На сегодня заключено 1518 договоров о намерении трудоустройства выпускников медицинских колледжей в медицинскую организацию в 2024 году, — рассказал Айрат Рахматуллин. — Также трудоустроены более 1000 студентов, обучающихся по программам специалитета и программам ординатуры БГМУ на должности средних медицинских сотрудников. Башкирия продолжает программу по расширению сети медицинских колледжей.
Приоритетным остается показатель «Обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь». По итогам 2023 года число специалистов, оказывающих скорую медпомощь, по Башкирии составляет 2303 человека, из них врачи – 163, средний медперсонал – 2140. В этой сфере нужно привлечь 340 специалистов. Для этого разработана дорожная карта.

По словам Айрата Рахматуллина, ряд муниципалитетов активно включились в поддержку медработников. С целью привлечения врачей в районах утверждены местные программы поддержки. Среди возможных видов соцподдержки – служебное жилье; жилые помещения по договору соцнайма; компенсация аренды жилья; предоставление земельных участков для строительства (покупки) жилья; приватизация служебной жилой площади после семи лет отработки в медицинской организации; предоставление места в дошкольной образовательной организации; единовременные выплаты. В ходе оперативного совещания обсудили успешные в этой сфере муниципалитеты. Так, например, активно привлекает медиков Дуванский район Башкирии.

— Вопрос нехватки медперсонала в районе решается различными способами: традиционно через Центры занятости населения, работу на платформах онлайн-рекрутинга, сайтах по подбору персонала. Проводим дни открытых дверей для школьников, которые собираются выбрать медицинскую стезю, встречи со студентами медицинских учебных заведений, — сообщил замруководителя администрации Дуванского района по социальным вопросам Айдар Абдуллин. — Так, в этом году уже принято на работу четыре фельдшера и девять медсестер. Для привлечения медработников проходят выезды в медицинские ссузы Челябинской и Свердловской областей — по итогам этих выездов ожидаем приезд к нам не менее десяти специалистов. В нашем филиале Уфимского медицинского колледжа в следующем году состоится выпуск двух групп в количестве 46 человек, с 11 из них уже заключены целевые контракты, они будут трудоустроены в нашем районе. Также большое значение имеет решение жилищного вопроса. В районе с 2012 года построено пять социальных жилых домов, где 69 квартир получили медработники, в том числе средний медперсонал. Сейчас строится шестой дом.

Глава Башкирии Радий Хабиров похвалил уровень организации работы по привлечению медиков в Дуванском районе.

— Видно, что комплексная работа ведется. Мы в знак хорошего результата в следующем году месягутовский педагогический колледж капитально отремонтируем, — отметил Радий Хабиров.

Как стало известно на оперативке, кроме Дуванского района, плановых значений по показателю «Обеспеченность населения средними медицинскими работниками» также удалось достичь Сибаю, Белорецкому району, Уфе. Хорошие показатели у Гафурийского, Бирского, Кигинского, Балтачевского, Мечетлинского, Зианчуринского районов. Минимальные значения — у Иглинского, Кармаскалинского, Благовещенского, Кушнаренковского, Краснокамского и Благоварского районов.

Радий Хабиров дал поручение активизировать работу по привлечению молодых специалистов в медицинской сфере.

— Главам муниципалитетов хочу сказать – это работа долгосрочная. Здесь есть потенциал: это и ребята, которые учатся в наших вузах, и студенты вузов других регионов, — за ними нужно «охотиться» и привлекать к работе в республике, — подчеркнул Глава Башкирии.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: