В Башкирии продолжается работа по переводу транспортных средств на природный газ в качестве моторного топлива и строительство АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций). Подробно об этом на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал заместитель премьер-министра — министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.
Он сообщил, что сейчас в Башкирии работает 51 газовая заправка, в том числе 24 построены частными инвесторами, девять — ООО «Газпром трансгаз Уфа» для обеспечения собственных нужд, 18 — эксплуатируемых ООО «Газпром газомоторное топливо». По количеству таких заправок республика занимает второе место среди российских регионов.
Министр отметил, что пик роста объема реализации природного газа был достигнут в 2022 году — было реализовано 50,85 миллиона кубометров. По итогам прошлого года объем реализации снизился на три процента. Снижение продолжается и в текущем году. Так, с января по апрель было реализовано 15 миллионов кубометров газа, тогда как за аналогичный период прошлого года объем потребления составил 16,78 миллиона кубометров. Падение составило 11 процентов. На станциях «Газпром газомоторное топливо» произошло снижение на восемь процентов, на АГНКС частных инвесторов — на 18 процентов.
Основными причинами снижения объемов потребления газа Александр Шельдяев назвал снижение количества заправок транзитных автомобилей на станциях «Газпрома» — на 28 процентов к предыдущему году, заправок дорожной техники – на 36 процентов и жилищно-коммунальной техники — на 46 процентов. При этом растет количество заправок пассажирского транспорта — на 14 процентов. Это связано с увеличением числа автобусов на природном газе и переходом на АГНКС «Газпрома» организаций-перевозчиков — «Башавтотранса» и «Автомига».
Отдельно министр выдел негативную динамику по объемам реализации газа на заправках в ряде муниципалитетов республики и на участках федеральных трасс. Значительное снижение наблюдается на трассе М-7 в Уфимской агломерациии на территории Илишевского и Кушнаренковского районов. Произошло снижение в Кумертау и Сибае, инвесторы связывают это с переходом местных такси на использование оборудования на пропане. Снизилась реализация газа на трассе Р-240 в связи с падением числа транзитных перевозок. В Уфимской агломерации загрузка газовых заправок снизилась на три процента.
При этом на трассе М-5, наоборот, произошел рост объема реализованного природного газа на заправках — с начала года на 38 процентов. Это произошло за счет роста потребления газа на новых магистральных станциях. В июне прошлого года открылась АГНКС «Газпром» в Жуковском. Также выросла загрузка станций в Белорецком районе — на 41 процент и в Нефтекамске — на 14 процентов. Министр связывает это с проводимой работой по переоборудованию транспорта.
— С учетом текущего уровня потребления природного газа на АГНКС, если эта тенденция сохранится, ожидаемый прогноз на конец текущего года — 45 миллионов кубометров компримированного природного газа за год, это на 8,5 процента или на 4,21 миллиона кубометров ниже объема реализации за прошлый год, — озвучил тревожный прогноз Александр Шельдяев.
Министр подчеркнул, что существующих темпов переоборудования транспорта недостаточно не только для роста рынка, но даже для поддержания существующего уровня загрузки станций.
В связи с этим в республике принимаются дополнительные меры по увеличению загрузки заправок. Минтрансу РБ в текущем году поставлена цель переоборудовать на метан свыше 2,2 тысячи единиц транспортных средств и принять участие в федеральном проекте по приобретению 200 транспортных единиц на газе, в том числе 160 автобусов большого класса вместимости. В 2025-2030 годах планируется закупить 400 автобусов, работающих на метане.
Минсельхоз РБ в рамках программы льготного лизинга планирует приобрести до 2030 года около 700 единиц грузовой техники на природном газе, закупить свыше 200 единиц самоходной сельскохозяйственной техники на газе, переоборудовать и перевести на газомоторное топливо 600 единиц транспорта. Появится возможность заправки техники «в поле». Для этого разрабатывается совместный проект с ООО «Газпром газомоторное топливо».
Также в республике строятся новые АГНКС. На эти цели в текущем году в рамках госпрограммы «Развитие энергетики» предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 468 миллионов. Средства направят на строительство 13 новых заправок в Благовещенском, Иглинском, Мелеузовском, Уфимском районах, Уфе и Октябрьском. Кроме этого ООО «ПИК» планирует построить новые заправки в Уфе, в том числе в рамках развития придорожных комплексов на трассе М-5, и ввести в эксплуатацию первую станцию в Октябрьском. ООО «Газстройсервис» планирует строительство первой газовой заправки в Благовещенске. Есть планы по реконструкции АЗС «Башснабгаз», чтобы появилась возможность заправляться метаном. Разработан проект ООО «Алим» по строительству заправки на трассе Р-240 в Стерлитамакском районе.
Главу РБ Радия Хабирова насторожила информация о снижении реализации природного газа на АГНКС.
— Судя по снижению, работа недолжным образом ведется. АГНКС строим, а потребление снижается. Понятно, можно найти разные причины. Мне кажется, ни республиканские органы власти, ни муниципалитеты эту задачу всерьез не воспринимают. Понятно, что это экономические вопросы. Но жизнь такова, что именно органы власти иногда должны подталкивать коммерческие организации к тому, что это выгодно, это полезно. Эта работа вами должна делаться, — заявил руководитель республики. — В Сибае как было плохо, так и осталось. Работать надо с крупными компаниями. Многие уже перешли на российскую технику. Надо с ними вести диалог. Мы эти годы неплохо шли, а сейчас динамику потеряем. Тем более, год закончили с показателем минус восемь процентов — это плохой показатель. Прошу более активно работать.
Радий Хабиров поручил вынести этот вопрос на «Транспортный час». Также он дал указание закупать автобусы и коммунальную технику только на газе и развивать сеть газовых заправок в республике.