Все новости
Новости
18 Мая , 21:44

Боец из Башкирии на СВО спас командира и роту во время артобстрела

предоставлено информагентству «Башинформ» военнослужащим с позывным «Журналист».
Фото:предоставлено информагентству «Башинформ» военнослужащим с позывным «Журналист».

Участник СВО из Уфы с позывным «Брюс» проявил героизм, спасая своего командира во время боя. Об этом подвиге военнослужащего мотострелкового полка «Башкортостан» рассказал его товарищ с позывным «Журналист».

До СВО «Брюс» порядка 15 лет был водителем автобуса «Башавтотранса». Когда началась спецоперация, он несколько раз обращался в военный комиссариат, хотел подписать контракт, но ему отказывали из-за возраста.

Но «Брюс» все-таки добился своего и подписал контракт с Минобороны. После формирования мотострелкового полка «Башкортостан» в марте прошлого года его зачислили в мотострелковый батальон имени Даяна Мурзина, где он служит оператором боевой машины пехоты. Еще во время обучения «Брюс» проявил бдительность и помог командиру выявить нарушителей, которые втайне вели наблюдение и фотографировали расположения полка.

В конце августа полк отправился в зону СВО, где «Брюс» и его подразделение получили задачу удерживать оборону в стратегическом направлении в ЛНР под городом Кременная. «Брюс» всегда отличался ответственным отношением к службе и стал одним из лучших стрелков в своей роте.

В декабре прошлого года полк перешел в наступление в направлении Торского выступа, где «Брюс» и его товарищи штурмовали укрепления противника под Ямполовкой.

В январе рота полка выдвинулась за линию боевого соприкосновения, поступила задача занять лесополосу и укрепиться. Движение заметил вражеский беспилотник, начался артобстрел. Рота залегла в ближайшей воронке. Как только стихли разрывы, бойцы начали двигаться дальше до ближайшей посадки. Над ними постоянно кружили дроны-камикадзе. Роту начал обстреливать танк противника. За спиной «Брюса» находился командир. Во время очередного обстрела «Брюс» успел крикнуть командиру «Ложись!» и прикрыл его собой. Это спасло командиру жизнь. Но сам боец получил множественные осколочные ранения и контузию. Командир организовал эвакуацию раненных, бойцы продолжили наступать.

После госпиталя «Брюса» перевели в роту управления, где в настоящее время он работает в группе прикрытия связистов-линейщиков. Бойцы часто выезжают на передовую, чтобы обеспечить связь между батальонами, рискуют нарваться на дроны и снайперов.

«Брюсу» недавно исполнилось 55 лет. Он мог уйти на пенсию, но решил остаться на службе, так как считает, что его долг — защищать родину.

После завершения СВО «Брюс» планирует вернуться в «Башавтотранс» и снова сесть за руль автобуса.

Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт с Минобороны РФ, могут задать все интересующие вопросы по единому справочному номеру 117, обратиться в ситуационный центр по номерам телефонов: 122 или (347) 218-19-19, прийти в офисы МФЦ «Мои документы». Ответы на вопросы о контрактной службе и мерах соцподдержки военнослужащих и членов их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в Телеграме.

Также напомним, что Глава РБ Радий Хабиров подписал указ о выплате контрактникам СВО единовременно 205 тысяч рублей. При заключении контракта бойцы получат в общей сложности 400 тысяч рублей: 205 тысяч рублей от республики и 195 тысяч рублей — от Минобороны России. Мэр Уфы Ратмир Мавлиев подписал постановление о выплате контрактникам единовременной суммы в размере 200 тысяч рублей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: