Все новости
Новости
17 Мая 2024, 17:52

В Уфе на «Территории женского счастья» раскрыли секреты счастливой семьи

автора.
Фото:автора.

В Уфе 17 и 18 мая работает Всероссийская открытая академия «Территория женского счастья». В рамках мероприятия проводятся лекции, круглые столы, мастер-классы, воркшопы, медицинские консультации и встречи с психологами. 

Участие в форуме принимают известные и успешные женщины со всей страны. Они делятся секретами своего успеха и передают слушательницам свой позитивный опыт и ценные знания. Основной темой мероприятия стал Год семьи в России и Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья в республике.

В работе круглого стола «Семья в достатке — страна в порядке» приняли участие женщины из разных регионов. Председатель Общественного движения «Союз женщин РБ» Рашида Султанова отметила, что «Территория женского счастья» стала всероссийской площадкой по обмену опытом, идеями и предложениями. Она поприветствовала руководителей районных отделений «Союза женщин» и коллег из других регионов.

автора.
Фото:автора.

Руководитель Оренбургского регионального отделения Союза женщин России, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по социальной политике и здравоохранению Ольга Хромушина поблагодарила за приглашение на мероприятие, а также выразила признательность всем жителям республики, которые поддержали Оренбургскую область во время наводнения и участвовали в отправках гуманитарных грузов. 

Ольга Хромушина подчеркнула, что политика государства сейчас направлена на поддержку института семьи. В рамках мероприятия есть возможность изучить опыт других регионов и привнести что-то новое в свою работу. Она рассказала, что Союз женщин Оренбургской области существует уже 35 лет. В состав организации входят более шести тысяч женщин. Одной из главных программ является «Крепкая семья — стабильное государство». Проводится много благотворительных мероприятий по защите материнства и детства. Ведется большая работа по социальному проектированию и обучению проектной деятельности. Советы женщин участвуют в грантовых конкурсах и реализуют успешные проекты.

Председатель Союза женщин Челябинской области, президент благотворительного фонда «Родная», кандидат социологических наук Наталья Баскова рассказала о работе своей региональной организации. Она отметила, что региональным союзам женщин следует чаще встречаться, чтобы обмениваться опытом и вместе решать общие для всех задачи. Также она рассказала о проекте «Благополучная семья», который реализуется в Челябинской области с 2012 года. Сейчас акцент делается на поддержку неблагополучных семей, и порой ситуация складывается так, что неблагополучной семьей быть выгоднее, чем благополучной — выгоднее не работать и получать пособия, чем работать. Это становится настоящей проблемой, которую нужно решать. Есть многодетные семьи, которые не получают никаких пособий от государства, потому что зарабатывают выше прожиточного минимума. Наталья Баскова считает, что необходимо поддерживать благополучные семьи, чтобы они могли иметь больше детей. В Челябинской области проводятся различные мероприятия по поддержке семейных ценностей. Аналогом «Территории женского счастья» стал форум «Стальное кружево Урала», объединяющий женщин Южного Урала. На мероприятия они обязательно приглашают молодых девочек 15-17 лет, чтобы они видели примеры успешных многодетных мам.

Председатель попечительского совета Мензелинской коррекционной школы-интерната, член Союза женщин Татарстана Гузалия Ахмадиева отметила, что их организация решает те же самые задачи, занимается сохранением традиционных ценностей. Она подчеркнула, что на таких масштабных форумах у женщин есть возможность объединиться, получить вдохновение, зарядиться друг от друга, принять важные решения для дальнейшей работы.

Директор Республиканского центра социальной поддержки населения Эльвира Абдуллина подробно рассказала о мерах социальной  поддержки для участников СВО и членов их семей.

Она напомнила, что в Башкирии помимо федеральных принято более 40 региональных мер поддержки. Многие из них направлены на помощь семьям в обучении и воспитании детей, решении хозяйственно-бытовых вопросов. Большая работа с участниками СВО и членами их семей проводится по линии Минтруда РБ. Военнослужащие получают единовременные выплаты. Также семьям предоставляют сертификаты на газификацию жилых домов, действует множество других мер поддержки, направленных на повышение благополучия семей. 
На круглый стол пригласили председателя Совета женщин Давлекановского района Гульназ Курманаеву, которая сама является многодетной мамой. В прошлом году она родила одиннадцатого ребенка. Несмотря на это, она успевает заниматься общественной деятельностью, организует большое количество мероприятий, реализует успешные проекты, в том числе на средства грантов. Своим примером она вдохновила участников круглого стола, которые пожелали ей еще не раз испытать радость материнства.

Заслуженный деятель науки РБ, доктор медицинских наук, профессор, эксперт по профилактической медицине России и Башкирии Наталья Егорова с сожалением отметила, что сейчас женщины все чаще отдают приоритет социальной функции, нежели биологической. То есть стремятся к самореализации, откладывая рождение детей на второй план. В итоге многие теряют здоровье и не могут родить. По ее словам, необходимо приложить большие усилия для сохранения и улучшения женского репродуктивного здоровья. И это должно стать одной из главных государственных задач.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: