Все новости
10
Новости
16 Мая 2024, 16:07

В Башкирии появится еще одна площадка для общения жителей разных регионов

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Межнациональное согласие в России зависит от внимания руководства регионов к разным народностям. Создание национально-культурных центров – один из путей к формированию комфортного проживания разных народов. Именно такую дорогу выбрала Башкирия. Глава республики Радий Хабиров внимательно относится к интересам представителей разных национальностей, выступает в их поддержку.

Председатель национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Людвиг Зидымаков рассказал, что удмурты проживают в Татышлинском, Бураевском, Янаульском, Балтачевском и других районах. На одном из собраний представителей удмуртского народа принято решение организовать центр в селе Новые Татышлы. Это стало одним из этапов подготовки к X юбилейному Межрегиональному фестивалю удмуртских фольклорных коллективов «Дуно марзанъёс».

– Очень ждём гостей из других регионов, причём не только удмуртов и представителей других национальностей. Нам есть что показать и рассказать о нашей жизни в Башкортостане, – поделился в разговоре с журналистом «Башинформа» Людвиг Зидымаков. Он отметил, что Глава региона Радий Хабиров придает вопросу межнационального согласия огромное значение. Особенно произвел на него впечатление пост Радия Хабирова в соцсетях об открытии в селе Новые Татышлы Удмуртского историко-культурного центра.

– Глава Башкортостана всегда стремится поддержать и объединить все народы, проживающие в республике. Давно всем известно – удмурты, марийцы, чуваши, башкиры, татары, русские, белорусы и ещё много представителей других наций живут в Башкирии в согласии и дружбе, – сказал Людвиг Зидымаков. Он признался, что удмурты чувствуют, как сохраняются культура, язык, традиции и история народа в Башкирии, считают республику своим домом и любят ее.

Руководитель администрации Татышлинского района Фанур Шайхисламов сказал, что в муниципалитете живет много представителей удмуртской национальности, которые разговаривают на родном языке, почитают свою культуру и обычаи. Он с гордостью заявил, что в Татышлинский район приезжают изучать историю удмуртов.

– Удмуртский историко-культурный центр станет точкой притяжения людей, туристическим объектом и источником изучения истории, культуры и традиций удмуртов, – сообщил руководитель муниципалитета и добавил, что жители района очень ждут этого события. Проект по обновлению здания прошел государственную экспертизу. В помещении центра будут проводиться деловые и культурные мероприятия. Поблизости планируется открыть удмуртскую полилингвальную школу, которая обозначена в поручении Главы Башкирии.

– Словом, создаём все условия для укрепления межнациональных отношений и сохранения культуры и передачи достойного наследия будущим поколениям, – подчеркнул руководитель районной администрации.

По словам члена совета Ассамблеи народов РБ, члена совета национально-культурного центра удмуртов РБ, заслуженного работника культуры РБ Салимьяна Гарифуллина, открытие удмуртского центра еще больше сплотит все народы, проживающие в республике. Он обратил внимание на то, что капремонт здания, где откроется удмуртский центр, ведется в преддверии 30-летия создания национально-культурного центра удмуртов РБ.

 – По оценкам ЮНЕСКО, удмуртский народ входит в число малых народностей, и потому сохранение культуры, языка, традиций, обрядов удмуртов жизненно необходимо не только для самого народа. Эта задача мирового значения, – подчеркнул важность события Салимьян Гарифуллин. Он считает межрегиональный фестиваль удмуртских фольклорных коллективов «Дуно марзанъёс», который пройдет в Татышлинском районе, брендовым мероприятием муниципалитета. Удмуртский центр в Новых Татышлах позволит на высоком уровне провести не только этот фестиваль, но и множество других мероприятий.

По мнению Салимьяна Гарифуллина, культура – центр объединения, притяжения и сплочения людей, из культурных связей произрастают дружба и согласие между народами. Безусловно, внимательное отношение к решению национальных вопросов в муниципалитетах формируется на примере деятельности Главы Башкирии Радия Хабирова.

– Я присутствовал на встрече, где обсуждался вопрос создания центра, и могу сказать, что такое бережное отношение к малым народностям должно быть у каждого, кто считает себя нормальным, порядочным человеком, – считает Салимьян Гарифуллин. Он уверен, что обмен опытом, знаниями и общение между представителями разных национальностей на культурных форумах, в том числе из разных регионов, сближает людей, дает осознание единства народа.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: