Все новости
10
Новости
16 Мая 2024, 13:19

Проект Советской площади в Уфе получил международную награду

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Проект мемориального комплекса на Советской площади в Уфе был отмечен наградой Х Международного конкурса Национального объединения проектировщиков и изыскателей.  На конкурс были представлены 1412 проектов из России и 11 стран, включая Италию, Китай, Сербию, Индонезию.

На торжественной церемонии награждения авторам мемориального комплекса в Уфе скульптору Салавату Щербакову и архитектору Константину Донгузову вручили диплом первой степени в номинации «Лучший проект объектов благоустройства и создания комфортной городской среды (реализованный)».

Инициатором обустройства одного из популярных мест города выступил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он курировал воплощение замысла в жизнь от первоначальной идеи до возведения мемориала.

На своей странице в соцсетях руководитель региона поздравил Салавата Щербакова и Константина Донгузова с блестящей победой на конкурсе.

— У нас в столице появилась не просто очередная точка притяжения — это место силы, у которого легендарное историческое прошлое и, уверен, не менее яркое будущее. Будем чествовать здесь наших героев, когда они вернутся домой с победой, — отметил Радий Хабиров.

В беседе с «Башинформом» народный художник России Салават Щербаков обратил внимание на то, что работа над мемориалом имела важной значение, как для его авторов, так и для руководства региона, нужно было ее выполнить на высоком профессиональном уровне.

— Включились все, кто нас консультировал, возникло само решение статуи, был большой конкурс, — сказал Салават Щербаков.

Радий Хабиров представил свое видение обустройства площади, оказал помощь в установке колоннады. В результате получился не только исторический, смысловой, скульптурный памятник, а ансамбль с учетом ткани города, его центральной части, которая была готова принять этот памятник в художественно-архитектурном смысле. Установление мемориала с колоннадой собрало воедино все здания, объекты, находящиеся на площади, которые до этого были разрознены, принадлежали к разным эпохам.

— В процессе Радий Фаритович щедро делился с нами мыслями — спрашивал, предлагал, подавал идеи, которые родились в его голове, в его чувствах, в его понимании. Мы получали не только вдохновение, а архитектурную конкретику. Я даже Радию Фаритовичу сказал, что считаю его в нашем коллективе и архитектором, и скульптором по созданию образов, — отметил роль Главы республики в преображении Советской площади Салават Щербаков. Он подчеркнул, что как и в период СССР, площадь стала пользоваться популярностью у жителей и гостей республики. На ее территории проводят различные мероприятия, в том числе детские, патриотические.

Помощник главы государства, историк Владимир Мединский отметил инициативу руководителя Башкирии Радия Хабирова в присуждении генералу Минигали Шаймуратову звания Героя России посмертно. С целью увековечивания памяти земляка было решено в Уфе установить памятник ему и доблестным защитникам Отечества, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны.

— Я уверен, что без особого внимания властей республики, слаженной работы скульптора Салавата Щербакова, без любви к нашей общей истории такой прекрасный проект осуществить бы не удалось, — высказался Владимир Мединский.

По словам народного художника России Василия Нестеренко, памятник Шаймуратову сравним по исполнению с лучшими образцами, установленными в столицах России и зарубежных странах.

— Я говорю это как человек, который частенько рисует лошадей, в том числе в натуральную величину — это очень сложно. И Салават Щербаков блестяще справился с этой задачей, проделав замечательную работу, которую можно сравнить с великими памятниками, например, с Медным всадником в Петербурге, памятником Юрию Долгорукому в Москве, памятником Николаю Первому напротив Исаакиевского собора, конными статуями в Южной Америке, — подчеркнул блестящий художественный уровень скульптуры Василий Нестеренко. По его мнению, такие работы представляют большую редкость в мировом масштабе.

Василий Нестеренко выделил работу архитектора Константина Донгузова, который смог совместить скульптуру с городской средой. Творческий альянс Салавата Щербакова и Константина Донгузова позволил воплотить в жизнь прекрасный проект и сделать хороший подарок городу к 450-летнему юбилею. Благодаря преображению площадь стала центром притяжения.

Уфимский историк, начальник экспертного отдела Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ Азамат Буранчин сказал, что большая парковка превратилась в общественное пространство, наполненное глубоким историческим смыслом и являющееся в то же время местом для культурных мероприятий и семейного отдыха. Он уверен, что Советская площадь стала любимым местом для горожан, жителей республики и гостей столицы.

Советская площадь окружена зданиями с интересной судьбой. Среди них – Дворянское собрание (сейчас Уфимский институт искусств), Мариинская гимназия (гимназия № 3), здание Совнаркома (Минсельхоз РБ), здание компании «Башнефть».

К середине прошлого столетия Советская площадь стала главной городской площадью. В годы Великой Отечественной войны отсюда отправлялись бойцы на фронт. В 1955 году на площади появилась первая городская ёлка. В ночь на 1 января 1967 года на здании «Башнефти» на площади пробили куранты.

Главным украшением площади была цветочная клумба в центре. В зимнее время здесь устанавливали и наряжали новогоднюю ель, большие горки и фигуры сказочных персонажей изо льда. В 2000-е годы Советская площадь превратилась в большую парковку. Летом 2020 года по инициативе Главы республики Радия Хабирова началась ее реконструкция.

По словам Радия Хабирова, с Советской площади в марте 1942 года командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал Минигали Шаймуратов доложил руководству республики об отправке бойцов на передовую. Дивизия внесла большой вклад в разгром фашистской армии и дошла до Берлина.

История повторяется. Вновь, как в славные времена, с Советской площади защищать Родину отправляются жители Башкирии. С началом СВО отсюда отправляются на фронт бойцы добровольческих батальонов, здесь их встречают родственники во время прибытия в отпуск. В эти дни на площадь вносятся государственные флаги России и Башкортостана и знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В октябре 2024 года на Советской площади у памятника Герою России Минигали Шаймуратову появилась вахта Почетного караула. Затем установили кабинки, как для Почетного караула в Москве.

С 2021 года на Советской площади Уфы работает фонтан с подсветкой, куранты ежедневно в 12.00 играют песню «Шаймуратов-генерал» Загира Исмагилова на стихи Кадыра Даяна.

На площади проводятся различные мероприятия, в том числе международная книжная ярмарка «Китап-байрам», всероссийский фестиваль игр «Айда играть», всероссийский конкурс патриотической песни «Время героев», фестиваль классической музыки «Романтика осени» и другие.

Статья подготовлена на основе лонгрида «Башинформа».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: