Столица Башкирии впервые принимает Центральноазиатскую конференцию Международного дискуссионного клуба «Валдай». В Уфу прибыли участники из российских регионов и целого ряда государств – Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
Центральноазиатская конференция Валдайского клуба — это востребованная интеллектуальная площадка для оценки международных отношений и вызовов, стоящих перед Центральной Азией. Тема конференции в текущем году — «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалиях».
В ее открытии принял участие Глава Башкирии Радий Хабиров, отметив, что уже два десятилетия дискуссионный клуб «Валдай» объединяет ведущих мировых экспертов для обсуждения ключевых вопросов международной политики и глобальной безопасности.
— Расположенный на стыке Европы и Азии, Башкортостан в течение веков был местом пересечения многих оседлых и кочевых народов, их языков и культур. Здесь был один из центров кочевий времён Золотой Орды, располагались торговые стоянки и караванные пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь, — подчеркнул Глава Башкирии.
По словам руководителя региона, для республики это уникальная возможность рассказать о нашем опыте работы на международной арене, а также найти новых партнеров для взаимодействия.
Наш город выбран для проведения мероприятия не случайно. На сегодня почти четверть внешнеторгового оборота Башкирии приходится на страны Центральной Азии: это одно из ключевых направлений внешнеэкономической деятельности, сотрудничества в сфере культуры и туризма. В регионе сейчас строится Евразийский музей кочевых цивилизаций, сформирована многоязычная среда. В детских садах и школах обучение ведется на шести языках, 13 – изучаются в качестве родных. В республике функционируют восемь полилингвальных школ. Кроме того, Башкирия реализует совместные со странами Центральной Азии экономические и гуманитарные проекты.
IV Центральноазиатская конференция Валдайского клуба в Уфе будет проходить два дня, в течение которых эксперты обсудят торговлю и миграцию, экологию и климат, безопасность и противодействие экстремизму. Завершится работа площадки открытой дискуссией.
В конференции принимают участие Глава Башкирии Радий Хабиров и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин. Дискуссионный клуб по традиции собрал политологов и ученых, экспертов и общественников. Например, в числе иностранных гостей — директор центра по изучению России Восточно-Китайского педагогического университета Фэн Шаолэй, научный сотрудник международного фонда Вивекананды (Индия) Правеш Гупта, директор исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов и другие.
Актуальность события, проходящего в Уфе, трудно переоценить. Основная тенденция такова, что страны Центральной Азии становятся все более перспективными инвестиционными площадками, в том числе в условиях антироссийских санкций. В октябре 2022 года состоялся первый саммит «Россия – Центральная Азия», где было принято решение об углублении взаимовыгодного экономического сотрудничества, приоритеты которого обозначил президент России Владимир Путин.
«В настоящее время к ним относятся наращивание политического диалога, сотрудничества в области безопасности, экономики и торговли, сельского хозяйства и поставок продовольствия, транспорта, энергетики, экологии, здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия, гуманитарных связей, миграции, информационных технологий и массовых коммуникаций», — отметил президент.
Ранее эксперты Валдайского клуба, находящиеся в Уфе, побывали в межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Экспертам клуба из России, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана продемонстрировали научный и образовательный потенциал НОЦ. Также экспертам Валдайского клуба презентовали возможности ЦУРа Башкирии.
Напомним, международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году.
Своим названием он обязан месту проведения первой конференции, которая была организована в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. За период работы клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 85 стран мира.
Одна из ключевых целей клуба — консолидация мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы. Клуб активно взаимодействует с ведущими мировыми экспертами в таких сферах, как международные отношения, глобальная политика, экономика, безопасность, энергетика, социология, коммуникации.