Все новости
Новости
18 Апреля , 19:00

В Уфе депутат Госдумы рассказал о возможных новациях в миграционном законодательстве

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Спецоперация подтвердила высокий уровень социальной стабильности в сфере межнациональных отношений в России. Запад пытался расшатать ситуацию и расходовал на эти цели по 200 миллионов долларов в год. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заявил председатель комитета Госдумы по делам национальностей, сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Геннадий Семигин.

— Но Западу это не удалось. Понятно, что эти удары будут продолжаться. Украина через Запад с помощью интернет-технологий, специальных агентов внутри России будет раскручивать тему межнациональных отношений, — сказал Геннадий Семигин. — Мы в течение двух лет продвигали, «пробивали» появление Министерства по национальной политике России. Могу сказать, что процентов на 90 это министерство появится и, скорее всего, будет подчиняться напрямую президенту Российской Федерации.

Депутат отметил, что необходимо в стране создать Федеральную миграционную службу. В настоящее время все функции по реализации миграционной политики разбросаны по всем министерствам и ведомствам: МВД отвечает за одно, Федеральное агентство по делам национальностей — за другое, ФСБ — за третье и т.д.

— Национального проекта «Многонациональная Россия» в стране нет. Есть государственная программа, содержание и структуру которой нужно развивать серьезным образом, увеличить финансирование. В ее рамках выделяется всего три-четыре миллиарда рублей на всю национальную политику страны. Обсудим это с президентом на Совете по межнациональным отношениям, — высказал свою позицию Геннадий Семигин. Он обратил внимание на то, что в регионах России по-разному относятся к реализации национальной политики: в некоторых субъектах созданы министерства по национальным отношениям, в других — главные управления, в большинстве же регионов нет специальных ведомств (созданы отделы при министерствах культуры, министерстве информационной политики).

По мнению депутата, в настоящее время национальную политику сильно недооценивают и определяют ей место между физкультурой, культурой и туризмом. Он считает, что должен быть создан специальный орган по национальной политике, подчиняющийся главе региона.

— На Всемирном соборе русских президент России сказал, что те, кто пытается провоцировать обострение межнациональных отношений, являются предателями Родины. Его очень тревожит националистическое поведение некоторых «ура-патриотов», которые совсем распоясались. Заказчики теракта в «Крокус-сити» ставили три цели: дискредитация власти и правоохранительной системы, устрашение граждан и удар по мигрантам. Они хотели, чтобы люди вышли и стали громить мигрантов. И чтобы мигранты вышли в ответ, и началась межнациональная война, — высказался российский парламентарий. Он сообщил о подготовке проекта закона совместно с Минцифры, Роскомнадзором, Генпрокуратурой и профильным комитетом Госдумы об ответственности за распространение фейков в сфере межнациональных отношений и за призывы к выступлению против той или иной национальности. В планах — принять такой же законопроект, как за распространение клеветы по СВО, вплоть до конфискации имущества.

— Мы не можем ввести трудовые визы для мигрантов, потому что в международных договорах СНГ их введение не предусмотрено. Грубо говоря, визовый режим запрещен. У нас свободное движение капитала, товаров и т.д. Сегодня мигранта депортировали с одной фамилией, завтра он приезжает с другой, потому что биометрических данных нет. С введением цифрового профиля въезжающий включается в банк данных — реестр мигрантов с фактическим местом проживанием.

Он отметил, что в России должны знать, кто приезжает в страну. В настоящее время сложно отследить, работают ли трудовые мигранты. Некоторые студенты, поступившие в российские вузы, после въезда в нашу страну забирают документы и исчезают из поля зрения. Потому что они приехали не образование получать, а под видом учебы «тусоваться».

— Проблема сложная, но решаемая, – считает сопредседатель политической партии. — 15 губернаторов запретили мигрантам работать в целом ряде сфер, в том числе в службах такси, в сфере здравоохранения и т.д. Почему они это сделали? Потому что на федеральном уровне вопрос не решен. Они вынуждены были так поступить.

Он отметил, что до сих пор на федеральном уровне нет единой статистики по трудовым мигрантам.

Проблема в том, что работодатели в разных сферах предпочитают платить значительно меньшую зарплату мигрантам, чем местным жителям. В результате в некоторых сферах преобладает численность мигрантов, например, в сфере ЖКХ, отметил парламентарий.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: