В 2024 году в программу субсидирования региональных авиаперевозок включено 13 направлений, из которых семь софинансируются из республиканского бюджета на общую сумму 131 миллион рублей. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил генеральный директор международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев.
Он отметил, что ключевая задача субсидирования региональных авиаперевозок — повышение авиационной подвижности населения.
Директор аэропорта напомнил, что по поручению президента страны Владимира Путина необходимо принять меры по увеличению к 2030 году авиационной подвижности населения не менее чем в 1,5 раза к уровню прошлого года. Александр Андреев добавил, что целевой показатель республики будет достигнут при пассажиропотоке аэропорта «Уфа» к 2030 году не менее 7,2 миллиона пассажиров.
Александр Андреев отметил, что повышения авиационной подвижности можно добиться за счет предоставления жителям республики возможности путешествовать по льготным тарифам прямыми рейсами, минуя Москву; привлечения авиакомпаний для открытия новых направлений; расширения географии полетов и соединения Уфы со всеми городами-миллионниками.
Что касается последнего, то здесь задача не выполнена. Авиарейсы из Уфы есть не во все города-миллионники. Так, три направления — в Самару, Пермь и Челябинск — были отменены из-за отсутствия федерального субсидирования.
«Хотя данные направления имеют стабильный пассажирский спрос, но пока не вышли на самоокупаемость. В этой связи необходимо усилить работу Минтранса РБ по привлечению указанных регионов к паритетному субсидированию с минимальным привлечением средств федерального бюджета», — сказал Александр Андреев.